ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

甘酒

2020-10-27 12:35:00 | 健康・病気・薬・食事

今年の夏は暑かった。

これを過去形で云えるのが少し寂しいほど、もう冷え込んできている。もう半袖ではいられない。一雨ごとに冬が近づいてきているのが分る。

にもかかわらず、私は毎朝、コーヒーカップに氷を浮かべて、そこで甘酒を注いで、少しかき回してから飲み干している。

今年の夏から始めた私の健康法だ。甘酒は栄養豊富でブドウ糖が多く、朝目覚めた身体に優しい飲みものだ。ただ糖分が高いので、糖尿病を気にする私は、一日にコップ一杯と決めている。

本当のところ、甘酒はさほど好きな飲み物ではなかった。子供の頃は炭酸飲料に強く惹かれていたので、甘酒なんて古臭いと思っていたくらいだ。

ところが最近、スーパーの店頭などで甘酒を見かけることが増えた。それも季節を問わず置いてある。売れているのか?

私は甘酒を寒い時に飲むものだと思っていたが、調べたら江戸時代は夏に飲んでいたらしい。なんと夏の季語の一つが甘酒なのだ。これにはビックリ。

しかし、夏バテ防止として栄養豊富な甘酒が有効であることは、私自身実感している。特に汗を大量にかいた時の栄養補給として、極めて有益であったと思う。飲める点滴とはよくいったものだ。

ただし、飲み過ぎると絶対に太ると思う。そこだけが要注意ですね。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kinkacho)
2020-10-27 13:31:50
ヌマンタさん、こんにちは。
甘酒は何年か前に健康番組でブームになり、今はすっかり定着していますね。
普通のスーパーにも必ずコーナーがあるし、酒蔵も必ず甘酒を出してます。栄養補給にはもってこいですね。
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Unknown (ヌマンタ)
2020-10-28 12:03:39
kinkachoさん、こんにちは。私はTVをほとんど視ないので、ブームのことはまったく知りませんでした。ただ、スーパーなどに展列されることが目立つので、不思議に思っていた程度です。それだけに、ちょっと驚きました。
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