思いついた写真をアップする家

写真を撮ってコメントを書く。それだけ。

テキサス2バーガー

2011年01月08日 16時19分34秒 | 食糧(フード)
今日は日差しが有れば暖かい内に入る天候ですが、基本的に寒いですよね。当たり前だけど。しかも、クリアな晴れではなく、少々モヤがかっている状態。やはり、寒気の流入が有るんでしょうか。今日は穏やかに晴れる絶好の「お洗濯日和ww」と言われてたのになぁ。

普通なら、どこかへ撮りに出掛けるのですが、例によって我慢です。まぁ、去年の夏場に仕事しながら治すとか言い張ってww 結局休養となりましたが、その直後辺りの事を考えれば、随分楽にはなったかもと思うんですなぁ。寒い時期になったらどーしよーかーなんて、凄まじい残暑の中、大汗かきながら横たわっている時に考えたりもしたのでね。思ったより現在の症状が厳しくないので助かってるんだろうな。

さて、今日は、かの「日本マクドナルド社」から発売中の、テキサス2バーガーでも採り上げてみようかと。うーむ、なんだかスッカリ、ジャンクフードネタが増えて来たのぅ。手軽に撮影出来て、ネタに困っている時は一番楽なんですよ。

先ず、パッケージから。前回のテキサスバーガーも比較用に並べてみました。
  
(左・中写真:テキサス2、右写真:テキサス1)

シルバーの箱なので、石鹸でも入ってるのかと思う印象。食い物の箱としては、なんだかなぁ。オイラの感覚が古いのか、米国人と日本人の差なのか、ちょっと分かんないです。大きさ比較用に、ニッスイのさば照り焼きを置いておきました。この缶も、青なんだよなww 確かにサバは青いけどさぁ・・・

あと、「ビーフ100%」とワザワザ書く所なんかが、逆に胡散臭いww アピールポイントのつもりなんだろうけど、こういうのは、トレーの内側にでも書いておけば良いんですよね。どーせ、なかにもマックのマークを印刷してる訳だし。


(左がテキサス2、右がダブルクォーターパウンダーチーズ)

パティのサイズはアメリカ並みの115gとされていますが、これはクォーターパウンダーと同じ物です。※確かに一緒に買ってきましたが、クォーターパウンダーは「明日」食べますww 今冷蔵庫に入ってる。

   

各階層のご紹介。こうやって撮影すると、オイシイバーガーではなく「エサ」という感じが強まりますなぁ。悪意ある撮影技量で申し訳ない。オイラでは、どうやってもメーカーHPに出ている素晴らしい写真を撮る事が出来ない様です。

上から、チリビーンズソースとスライスオニオン、ベーコン。チリビーンズソースと言えば、メキシコからやって来た物。オリジナルは相当に辛い物ですが、これはトマトペーストが加えられており、簡単に表現すると「ピザまんの、中身のピリカラなヤツ」という感じですわ。ベーコンは少々臭みがあります。豚ばら肉の塩漬け燻製が元ですから、普通に大量生産したら、こんな風味が普通なのでしょう。日本の食肉加工品メーカーが作るベーコンが美味しすぎるんだろ思いますねぇ。タマネギは、水にさらしてないから結構辛かったw これは、調達する地域によって随分と味が変わるんじゃなかろうかと。どーせ、中国製なんだろうけどさぁ。

次は、パティ層。公称ビーフ100%のパティは、意外とカロリー低めだったりするんですよ。赤味だからw 牛肉の香りはしますし。変に脂っぽくない分、冷めても意外と大丈夫。

下層。ここまで来ると、オイシイ?という視覚効果がww マクドナルド社のスライスチーズは塩気が強く、熱で簡単に溶けます。そして、真ん中に置かれているのが粒マスタード+刻みタマネギ。このマスタード、酸味が強めです。元々粒マスタードには酢と塩が加えられる物ですが、コイツはピクルスが入っているそうな。まぁ、酢漬けだから、酸っぱくて当然だなw そこへタマネギの甘みが加わる事で、良いバランスとなっています。

これを、再度組み立ててから食べる訳ですが、元々味がシッカリしている物同士ですから、辛くてウマイのは確かだけど、こればかり食べてたら「舌がバカになる」のは確実でしょうなぁ。



これは、テキサス1の状態。フライドオニオンが完全に死んじゃっててw 結構甘めなバーベキューソースとの組み合わせだったんですよね。甘いはずのオニオンが目立たなくなるのは確実。これを見ても、今回の方が美味しいよなぁって思うんですよ。辛みさえ大丈夫なら。上の生玉ねぎ輪切り(輪切りというか、断片)の風味次第で、嫌いになる人も絶対居るとは思いますが。

☆結論☆
HPに出ている様な状態のが食べたいけど、店舗へ指示されている製造指示書では無理だろww 商品開発担当が時間を掛けて作った物と、時間に追われて作る物とが一緒の筈無いんだ! 確かに旨い方では有るけど、ジャンク的にウマイ事に変わりない。あと、悪い事は言わんから、パッケージの「銀色」は止めましょう。良いアイディア出ないなら、日本専用パッケージとして「シャア専用ゲルグルと、胴体ぶった切られるギャンと、二刀流のガンダム」でも描いておけば良い。勘違いしたのが喜ぶぞ多分。どーせ、内貼りは違う紙使ってるんだし、側は少々どーでもええんじゃ・・・雑紙の荒い表面でも良いじゃないですか。

※注意※
①「テキサスの攻防」には、肝心のギャンが付いておらず、なぜかガンキャノンが付いて来ます。文句はバンダイに言ってください。

②本来のテキサス風チリは、豆を一緒に入れるのは邪道とされるそうです。これって、根幹を揺るがす大事実じゃないかと・・・

③書いたけど消したw 要するに、ココはオイラの超主観を書き連ねた場で有るから、野暮な事を言うなという内容が延々と回りくどく書いてあった。
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3 コメント

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たしかにメーカーのHPと (九州急行)
2011-01-08 20:56:36
実物との差が凄すぎますね。

たまにイオンモール広島府中の
フェスタガーデン(バイキング店)で
セルフサービスのハンバーガを作って
食べる事があるのですが、
マクドナルドのHPみたいにするには
かなり玉ネギやらチリソースを盛らないと
出来ないですね。
たぶん店頭で作ったら少し動かすだけで
崩れそうな感じになると思いますw。
返信する
おはようございます^^ (理彩也)
2011-01-09 11:15:33
大ペケさん
マックバーガー、懐かしい~♪
学生の頃は部活で真っ黒になりながら
夕方まで運動していたので、いつも腹ぺこ!!!
時々だけれど部活帰りにみんなと一緒に食べましたよ^^
ナイショで♪
基本的に間食は禁止されているけれど
この年代には無理^^;
今考えると恐ろしいほど食欲があったような。。。(笑) 
その頃にこのテキサスバーガーはあったのかなぁー?
そういえば、我が家は薄味なので
バーガーの味は強烈だった…と記憶しています。
でも、塩味の濃いのはダメだけれど
チョット濃いめの味って美味しいよね^^
その後は食べてないので
どんな風に変わったか分からないけれど
忘れていた味なので久々に食べたくなりましたよ♪
返信する
お返事コーナーx2 (大ペケ)
2011-01-09 14:45:55
>九州急行さん
このハンバーガー、さすがに知名度というか、
大々的に宣伝されているだけあって、既に多く
の感想がネット上に出て来ております。
概ね、オイラと同じ様な内容で、特に味についての物が多いです。辛くなったとか、塩気が
強すぎる等です。

さて、写真撮影ですが、HPの目立つ場所にある
写真は、明らかに分量が違いますなw でも、
写真と実物が違うなんて事は、オイラも過去に
経験済みですしw(ロッテリアの過去記事)

成分表付きの写真は、明らかに「段をずらして
撮影」された物です。分量は、製造指示書に
準ずる様です。ですが、作る時間が違うからw

佐世保バーガーまで行くと、ちょっと違う料理
みたいなんですけど、崩れるのを防止したけれ
ば、串でも挿すしかないはずなんですなぁ。

>理彩也さん
学生時代は、身体の成長だけではなく、基礎
代謝がとっても高い時期です。少々食べ過ぎ
ても、太る事なんて無い頃ですなぁ。
それに、少々丸い方がオイラは好きだし(←
誤解を生みかねない発言ww)

でも、このテキサス2は、理彩也さんの口に
合わない可能性が高いです。味が濃いですか
らねぇ。記事の通り、これだけアレコレ混ぜ
たら、味が濃くて当たり前ww

少し味が濃い目の方が、人間は旨く感じるそう
ですから。なので、塩分取り過ぎによる高血圧
症状が、後を絶たないのでしょうなぁ。

他に似たような組み合わせは、油と砂糖ww
これも体が生理的に求める為、なかなか止め
られないそうですよ!
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