いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 大阪 玉造黒門越瓜

2023-02-15 07:50:56 | 伝統野菜

 「玉造黒門越瓜-たまつくりくろもんしろうり」

【生産地】大阪市中央区玉造1丁目

【特徴】果実は長さ約30センチメートル 、太さ約10センチメートルの長円筒型。色は濃緑色で、8から9条の白色の鮮明な縦縞がある。

【食味】あっさりとした味で歯ごたえの良さは抜群。

【料理】漬物

【来歴】江戸時代、大坂城の玉造門(黒門)付近が発祥地。

【時期】7月~8月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-17 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> ほうじ茶「... | トップ | <国産ウイスキー> 明利酒類... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事