「玉造黒門越瓜-たまつくりくろもんしろうり」
【生産地】大阪市中央区玉造1丁目
【特徴】果実は長さ約30センチメートル 、太さ約10センチメートルの長円筒型。色は濃緑色で、8から9条の白色の鮮明な縦縞がある。
【食味】あっさりとした味で歯ごたえの良さは抜群。
【料理】漬物
【来歴】江戸時代、大坂城の玉造門(黒門)付近が発祥地。
【時期】7月~8月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-17 より
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