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<伝統野菜> 滋賀 鮎河菜

2022-12-10 06:38:26 | 伝統野菜

 「鮎河菜-あいがな」

【生産地】甲賀市

【特徴】茎、葉、蕾全部食せる。越冬で甘味凝縮、食べごろは「とう立ちの頃」。

【食味】蕾部分は多少苦みがあるが、茎葉は甘く生食できる。

【料理】お浸し、揚物、漬物、サラダ。

【来歴】地元の人が「あいが」と呼ぶ地区だから。栽培は平安時代まで遡る。

【時期】3月、4月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d25-%e6%bb%8b%e8%b3%80%e7%9c%8c/#i-6 より


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