いいもの見ぃ~つけた!

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<伝統野菜> 群馬 赤いも 

2021-11-08 07:18:31 | 伝統野菜

 「赤いも」

 【生産地】多野郡神流町

 【特徴】皮が赤みがかっている小ぶりのじゃがいも。

 【食味】粘質で甘みがある。皮付きのまま丸ごと調理すると煮崩れしにくく、蒸かしてから焼いた「いも串」や、茹でてから炒める「油炒め」は、名物郷土料理。

 【来歴】群馬県南西部の多野郡神流(かんな)地区の急峻な山間部で、江戸時代からで栽培されてきた。2010(平成22)年に「あかじゃが」として商標登録し、地域特産品としてPRを推進している。

 【時期】 -

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-6 より


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