「赤いも」
【生産地】多野郡神流町
【特徴】皮が赤みがかっている小ぶりのじゃがいも。
【食味】粘質で甘みがある。皮付きのまま丸ごと調理すると煮崩れしにくく、蒸かしてから焼いた「いも串」や、茹でてから炒める「油炒め」は、名物郷土料理。
【来歴】群馬県南西部の多野郡神流(かんな)地区の急峻な山間部で、江戸時代からで栽培されてきた。2010(平成22)年に「あかじゃが」として商標登録し、地域特産品としてPRを推進している。
【時期】 -
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-6 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます