「くわい」
【生産地】金沢市 小坂、御所
【特徴】くわいは煮食用に供されるもので、需要は多くないが、古くから「芽が出る」ということでお祝い料理に使用される。特に、正月のおせち料理の食材として珍重されている。
【食味】煮物、から揚げ
【来歴】栽培の始まりは、レンコンと同様、藩政時代に5代藩主前田綱紀が産業の興
隆を志し、農事の奨励に力を入れ、くわいの栽培を始めたものと伝えられている。
【時期】11月下旬~12月下旬
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d17-%e7%9f%b3%e5%b7%9d%e7%9c%8c/#i-19 より
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