いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 石川 くわい

2022-06-16 07:07:48 | 伝統野菜

 「くわい」

【生産地】金沢市 小坂、御所

【特徴】くわいは煮食用に供されるもので、需要は多くないが、古くから「芽が出る」ということでお祝い料理に使用される。特に、正月のおせち料理の食材として珍重されている。

【食味】煮物、から揚げ

【来歴】栽培の始まりは、レンコンと同様、藩政時代に5代藩主前田綱紀が産業の興

隆を志し、農事の奨励に力を入れ、くわいの栽培を始めたものと伝えられている。

【時期】11月下旬~12月下旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d17-%e7%9f%b3%e5%b7%9d%e7%9c%8c/#i-19 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 焼 酎 > 鹿児島 出水に... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事