ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

昆布でお料理 「塩コンブでゴーヤーチャンプルー」

2011-09-28 | 美味しかったぁ~
いつのころからか、わが家の食卓には海藻類がたりないなあと思っていた。
時々むしょうに芽かぶが食べたくなる。
でも売っているのは韓国と中国産で
なじみの三陸産がすっかりなくなってしまったのが淋しい。
震災前にあふれんばかりに並んでいた早春の味、
わかめや昆布の新物やめかぶ類が何だかなつかしい。

何時間も並んで最低限必要な物を買っていた時期が
おさまって気づくとそうなっていたのだ。

昆布なら買い置きのものがあるし、
保存も効いて便利なので上手に使いこなしたい。

ゴーヤーを頂くことが最近多くて、白いもの、緑の濃いものと
楽しんでいる。
塩コンブで味付けをしたゴーヤーチャンプルーを作ってみた。
付け合わせはいつもはソーセージやツナだが
今日は揚げかまぼこをスライスして入れてみた。

白いゴーヤーをスライスしたものをゴマ油で炒め
揚げかまぼこを加え、塩コンブに砂糖と塩こしょうをして
卵を絡めた。

やわらかい苦みが過ぎ去った夏を思わせる。
ビタミンをしっかりとって
急に涼しくなった秋風をここちよく過ごしたい。

コメント (1)
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