駅から数分、花京院から宮町に向かうとマンションがあり、
その1階に大國神社ののぼりや看板があった記憶がある。
こんなところに神社?と思いながらいつも前を通りすぎていた。
「大國神社」と「大神神社」の二つだったような・・・
いつの間にか普通の玄関になり、テナント募集中に変わった。
そのうち、玄関の引き戸が時折開いていて
何か食べ物屋さんになったのかしらと思っていた。
ほどなくして本格的なベトナム料理のお店だとマスコミで取り上げられ始め
随分すぎたような気がする。
コロナの時期と重なり、気になるばかりだった。
きょうも
玄関が少し開いてたので思いきって入った。
12時を大分回っていたがまだ1時にはなっていない
まだ十分お昼なのに誰もいなかった・・・
思ったより広い店内で、ベトナムの雰囲気が漂う。
扇風機が数台回っている。
それでもちょっと暑いかな~
ベトナムの歌が流れているようだが、特徴のない曲調で
普通の外国の曲として耳を通り抜ける。
ベトナムの食堂ってこんな感じなのかしら・・・
ベトナム人のお店の方にベトナム料理は初めてと話し、
どれがいいか聞いてみた。
パッと見、フォーとチャーハンと焼きそばかな。
どれも人気らしい。
どれにしようかな?
迷っていると牛フォーが人気と重ねて教えてくれたのでお願いした。
本格的らしいので冒険は次回にしよう。
お水がきて、またすぐ、こちらの方が冷たいからと氷入りの水がきた。
でも、氷の入っていない最初の方が冷たかったけど・・・
パクチーは大丈夫ですかと聞かれたが
たぶん大丈夫
パクチーもあまり食べる機会がないし、
パクチーの種の入った何かを食べたような気がするけど
あれは何だったかな?ドレッシング?
まもなく薄く平べったい感じの牛肉が数枚のったフォーと
別皿にレタスの荒刻みとくし型のレモンが1つ。
ライムではないようだ。
レタスと牛フォーにレモンを絞ってから
慎重に食べ始めると意外にとても優しい味わいの塩味のスープ。
牛の上品なおだしに
牛肉に浸み込んだ八角の甘くやさしい味と香りが拡がり
ほかにも香辛料の何か独特の味わいを感じたが
シナモンとかだろうか、何ともエスニックな風味
うまくいいあらわせない。
そこにパクチーのさわやかさが効いていて
ミントやバジルも少し入っているのかハーブの複雑な味わい・・・
とても食べやすいと思っていると
お店の方が来て、レタスもフォーの方にのせて
そこにレモンを絞って食べるのだと教えてくれた。
さらにお酢やナンプラーもあるので入れて味変もとのこと。
お酢にはニンニクのスライスが入っていたが辛みはあまりわからなかった。
トッピングがあるので南部のホーチミン風なのかも・・・
ナンプラーと言っていたが、味変と同様に日本風にわかり易く表現してくれたのかもしれない。
魚醤、ヌクナムだったのかなぁ
少しずつ足すとあっさりしたスープに少し変化があるような気がした。
お酢もいいけど、ヌクナムの方が私は好みかもしれない。
回し入れたらスープがちょっと塩辛くなってしまったようだった。
フォーはうどんやおそばのように歯ごたえや麺自体の香りがないので
ちょっと物足りない気がするが
色々なハーブや調味料で味変できるのはその時の気分でいいかもしれない。
夜はどんな雰囲気なのだろう?
本格的なベトナム料理、みんなでわいわい、あれこれ食べる機会があるといいなあ。
その1階に大國神社ののぼりや看板があった記憶がある。
こんなところに神社?と思いながらいつも前を通りすぎていた。
「大國神社」と「大神神社」の二つだったような・・・
いつの間にか普通の玄関になり、テナント募集中に変わった。
そのうち、玄関の引き戸が時折開いていて
何か食べ物屋さんになったのかしらと思っていた。
ほどなくして本格的なベトナム料理のお店だとマスコミで取り上げられ始め
随分すぎたような気がする。
コロナの時期と重なり、気になるばかりだった。
きょうも
玄関が少し開いてたので思いきって入った。
12時を大分回っていたがまだ1時にはなっていない
まだ十分お昼なのに誰もいなかった・・・
思ったより広い店内で、ベトナムの雰囲気が漂う。
扇風機が数台回っている。
それでもちょっと暑いかな~
ベトナムの歌が流れているようだが、特徴のない曲調で
普通の外国の曲として耳を通り抜ける。
ベトナムの食堂ってこんな感じなのかしら・・・
ベトナム人のお店の方にベトナム料理は初めてと話し、
どれがいいか聞いてみた。
パッと見、フォーとチャーハンと焼きそばかな。
どれも人気らしい。
どれにしようかな?
迷っていると牛フォーが人気と重ねて教えてくれたのでお願いした。
本格的らしいので冒険は次回にしよう。
お水がきて、またすぐ、こちらの方が冷たいからと氷入りの水がきた。
でも、氷の入っていない最初の方が冷たかったけど・・・
パクチーは大丈夫ですかと聞かれたが
たぶん大丈夫
パクチーもあまり食べる機会がないし、
パクチーの種の入った何かを食べたような気がするけど
あれは何だったかな?ドレッシング?
まもなく薄く平べったい感じの牛肉が数枚のったフォーと
別皿にレタスの荒刻みとくし型のレモンが1つ。
ライムではないようだ。
レタスと牛フォーにレモンを絞ってから
慎重に食べ始めると意外にとても優しい味わいの塩味のスープ。
牛の上品なおだしに
牛肉に浸み込んだ八角の甘くやさしい味と香りが拡がり
ほかにも香辛料の何か独特の味わいを感じたが
シナモンとかだろうか、何ともエスニックな風味
うまくいいあらわせない。
そこにパクチーのさわやかさが効いていて
ミントやバジルも少し入っているのかハーブの複雑な味わい・・・
とても食べやすいと思っていると
お店の方が来て、レタスもフォーの方にのせて
そこにレモンを絞って食べるのだと教えてくれた。
さらにお酢やナンプラーもあるので入れて味変もとのこと。
お酢にはニンニクのスライスが入っていたが辛みはあまりわからなかった。
トッピングがあるので南部のホーチミン風なのかも・・・
ナンプラーと言っていたが、味変と同様に日本風にわかり易く表現してくれたのかもしれない。
魚醤、ヌクナムだったのかなぁ
少しずつ足すとあっさりしたスープに少し変化があるような気がした。
お酢もいいけど、ヌクナムの方が私は好みかもしれない。
回し入れたらスープがちょっと塩辛くなってしまったようだった。
フォーはうどんやおそばのように歯ごたえや麺自体の香りがないので
ちょっと物足りない気がするが
色々なハーブや調味料で味変できるのはその時の気分でいいかもしれない。
夜はどんな雰囲気なのだろう?
本格的なベトナム料理、みんなでわいわい、あれこれ食べる機会があるといいなあ。
フォーベトナム (ベトナム料理 / 仙台駅、広瀬通駅、あおば通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0