ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

Da gennaro ダ・ジェンナーロ

2023-03-04 | 美味しかったぁ~
4年ぶりぐらいでしょうか、
コロナ前に7人ほどで訪れたピザ屋さんが
3月3日の女子会ランチ会場となりました。

相変わらず スタイリッシュでおしゃれな店内

開店前から次々と予約のお客さまがやってきていました。

わたくし達は おすすめランチを予約していたようです。
たっぷりサラダに薄切りバゲットいち枚
ピザ2種とパスタ たっぷりコーヒーです。

接客がいいですねぇ、
ナポリのマンマ的な気配りで
いただかないお持ち帰りのビザもその都度包んでくださるなど
至れり尽くせり

サラダのドレッシングが多すぎず少なすぎず
ドレッシングというよりビネガーでしょうか
酸味はあるのですが、程よい量なので
さっとという感じでさりげなくお野菜の味わいが引き立ちます。

ピザは薄めですが もちもち感があり、
とてもさわやかと言ったらいいのでしょうか・・・
胸やけなんてしそうもありません。
程よく焦げ目のついた軽い仕上がりで食べやすくいくらでも行けそう~

ただ 以前とは違って 切れ目の入ったピザがテーブルに置かれたのを
それぞれ取り分けながらいただくのではなく
今回は隣のテーブルでカットされた一片が
お皿にのせられてその都度供されたので
ちょっと不思議な気分でした。
いまいち全体像がつかめず
ごちそう感もごっそりなくなってしまった感じです。

コロナなので仕方ないのでしょうね。

やっぱり、みんなでわいわい盛り上がりながら、
それぞれ取り分けて食べる雰囲気がおいしいのですけれど・・・

でも おしゃべりに夢中で写真を撮り忘れちゃいましたけど・・・

さらに以前とは違って、辛みオイルは別料金とのこと。
ランチにはデザートがセットされていなかったのも残念でした。

席間も離れていて余裕があり、他のお客様の話し声も気になりませんでした。

また訪れたいお店です。














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中華飯店 什錦炒麺(五目あんかけ焼きそば)

2023-03-04 | 美味しかったぁ~
日立システムズホールでの
森永卓郎さんの講演会が午後からなので
近くの12月にオープンした「中華飯店」さんへ目星をつけていた。
バスを降りてすぐのはず・・・
道なりに進むと何んともう行列ができている。
確か11時オープンだったはずだけど
でも、まだ、11時半だから、お昼にはまだまだ早いはず
もう7、8人の行列ができてるって・・・すごいですね。
5台ある駐車場も満杯だ。

並んで待っていると
11時に入店した先客たちが食べ終えて
ひとり、ふたりとぽつぽつと出て来始めた。
その都度、てきぱき人数確認と丁寧な案内があっていい感じ。
接客の良さそうなお店みたいねと思いながら
列が進むにつれて、ガラス戸越しに
テーブル席ふたつとカウンター席だけの小さなお店の様子がうかがえる。
元は畳屋さんだった所のようですが
なかなかいい場所で私の後ろにも行列は続いて
それにしてもすごい人気店ですね。

ちょうど、私の前あたりでひと区切りついたようで
結局、30分ほど待っての入店となった。
充分、時間に余裕を持っていてよかったぁ~

何んと、12時過ぎには普通に入店しているタイミングのいい
お客さんも現れて、なんとも不思議なお店だ。

中華料理店では、いつも五目あんかけ焼きそばを食べるわたくし。

カウンター内に男性二人
他には女性おひとりのスタッフで言葉遣いや気配りなど接客が素晴らしく、
お店の雰囲気もとてもいい感じ。
ずらりと並んだお酒のボトルを見ると
中華を食べながらの夜もアットホームなんだろうなあと思ってしまう。

先に供された本格中華のふわふわ卵スープがおいしい
とろみは結構あるが癖のない優しい味わい
「お待たせしました」とやってきた什錦炒麺(五目あんかけやきそば)
こちらは具が大きくて具材たっぷり
イカもお肉もお野菜もまれにみる大きさで
食べ甲斐があり嬉しいですね。
こちらも上品な味わいのお醤油味でした。

海鮮あんかけ焼きそばを注文する方も結構いて
今度はそれを食べなくちゃと思ってしまう~

ああ、おなかいっぱい
ごちそうさまでした。





























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