まるこめの「プラス糀お試しセット」は
塩糀・しょうゆ糀・糀ぽんと糀づくし
これで3回目の「おはモニ」でのモニター採用です。
(おは奥Netのモニター企画)
塩こうじは昨年、乾燥こうじを買ってきて、自分で作ってみました。
今年は液体の塩こうじやチューブ入りの塩こうじなど、
市販のいろいろなタイプを試しに使っています。
でも今回の塩・しょうゆ糀は
小袋に小分けされて入っているので
とっても使いやすいです。
使い残しが冷蔵庫にわすれられてたってことも
なくなりますね。
やっぱり塩糀は一夜漬けが
手っ取り早いし美味しいので
キャベツとキュウリがあったので作ってみました。
味が薄くて物足りない家族は
お試しセットの糀ぱんを
早速ふりかけていましたよ~
初めての体験なのがしょうゆ糀です。
やっぱり醤油なのでなじみがありますね。
ご飯にのせてもいいし、混ぜ込んでもいいとのこと。
私はいろいろな食材に醤油がわりにつけてみようと
小皿にとって添えました。
ゆでたてのそら豆にも
トウモロコシにちょっとつけても
ほうれんそうのおひたしにもあいますね。
舞茸がたくさんあったので
バターでソテーして
しんなりしてきたら
火を止めぎわに
醤油糀をさっと入れて混ぜ込んで出来上がり
舞茸のバターソテーしょうゆ糀味です!
糀は比較的熱に弱いので
糀のうまみや栄養価を守るには
余り煮込んだりしないことがいいんです。
塩糀・しょうゆ糀・糀ぽんと糀づくし
これで3回目の「おはモニ」でのモニター採用です。
(おは奥Netのモニター企画)
塩こうじは昨年、乾燥こうじを買ってきて、自分で作ってみました。
今年は液体の塩こうじやチューブ入りの塩こうじなど、
市販のいろいろなタイプを試しに使っています。
でも今回の塩・しょうゆ糀は
小袋に小分けされて入っているので
とっても使いやすいです。
使い残しが冷蔵庫にわすれられてたってことも
なくなりますね。
やっぱり塩糀は一夜漬けが
手っ取り早いし美味しいので
キャベツとキュウリがあったので作ってみました。
味が薄くて物足りない家族は
お試しセットの糀ぱんを
早速ふりかけていましたよ~
初めての体験なのがしょうゆ糀です。
やっぱり醤油なのでなじみがありますね。
ご飯にのせてもいいし、混ぜ込んでもいいとのこと。
私はいろいろな食材に醤油がわりにつけてみようと
小皿にとって添えました。
ゆでたてのそら豆にも
トウモロコシにちょっとつけても
ほうれんそうのおひたしにもあいますね。
舞茸がたくさんあったので
バターでソテーして
しんなりしてきたら
火を止めぎわに
醤油糀をさっと入れて混ぜ込んで出来上がり
舞茸のバターソテーしょうゆ糀味です!
糀は比較的熱に弱いので
糀のうまみや栄養価を守るには
余り煮込んだりしないことがいいんです。