裏庭にある西条柿の老木に鈴なりの実をつけた。昨年が凶作だった分を取り戻して余りある。こぶりながら量だけは、ポリバケツに軽く7杯。
これからつるし柿、淡し柿にショウヤクするのが大仕事。淡し柿は焼酎35度を噴霧して、ビニール袋に詰めて、5日後には出来上がり。
孫、子に食べさせてやりたくて、家内の丹精になる手作りなのだが、生憎いずれの孫も柿は少し苦手のようだ。

豊作ながら小粒

つるし柿はオレンジ色の“玉すだれ”

焼酎で淡し柿
これからつるし柿、淡し柿にショウヤクするのが大仕事。淡し柿は焼酎35度を噴霧して、ビニール袋に詰めて、5日後には出来上がり。
孫、子に食べさせてやりたくて、家内の丹精になる手作りなのだが、生憎いずれの孫も柿は少し苦手のようだ。

豊作ながら小粒

つるし柿はオレンジ色の“玉すだれ”

焼酎で淡し柿