イワツボさんがズッキーニを届けてくださった。原産地はメキシコで、見た目はきゅうりに似ているが、かぼちゃ(ペポかぼちゃ)の仲間。日本では馴染みが薄いが、フランス料理やイタリア料理によく用いられ、南仏の代表的な野菜の煮込み料理「ラタトゥィユ」には欠かせない食材だそう。
わが家では初めてなので、とりあえず少しだけ油で炒めて中華風にして食べた。味は淡白でほのかな甘みがあり、ナスの食感に似ている。
ビタミンA、Cが豊富で、カロリ-は低め。カロチン、ビタミンCが含まれ抗酸化作用がある。カルシウム、鉄分も。
イワツボさんは近所でも評判の野菜作り名人で、珍しい野菜をいろいろ手がける。北京紅芯大根(こうしんだいこん)をいただいたこともある。
ズッキーニ、紅芯大根ともに未知との遭遇フレーバー(未知フレ)だった。未知なる初物を食することができたお陰で、「初物七十五日」の例えとなるか。
わが家では初めてなので、とりあえず少しだけ油で炒めて中華風にして食べた。味は淡白でほのかな甘みがあり、ナスの食感に似ている。
ビタミンA、Cが豊富で、カロリ-は低め。カロチン、ビタミンCが含まれ抗酸化作用がある。カルシウム、鉄分も。
イワツボさんは近所でも評判の野菜作り名人で、珍しい野菜をいろいろ手がける。北京紅芯大根(こうしんだいこん)をいただいたこともある。
ズッキーニ、紅芯大根ともに未知との遭遇フレーバー(未知フレ)だった。未知なる初物を食することができたお陰で、「初物七十五日」の例えとなるか。