てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

ワイン&ビール

2014-03-26 14:50:00 | グルメと料理
 偶々私共の結婚記念日の23日、義弟義妹と一緒に墓参りをした帰りにドイツの森サッポロワイン岡山ワイナリーに立ち寄った。

 ドイツの森では入園はせず、ゲート前広場で家内の手作りちらし寿司を広げた。帰り際には、すかさず弟が同ゲートショップで地ビール「吉井高原ビール」を買って持たせてくれた。

 続いて、ワイナリーでは工場見学の後、車のキーを家内に預けて、弟と二人で心行くまで試飲をした。私はこれだけで出来上がるほど頂いた。妹が「Sparkling Alexandria」を、弟が「当ワイナリー限定の赤ワイン」をそれぞれ、結婚記念日の祝いにとプレゼントしてくれた。

 ワインの飲み方として、弟から「渋味(タンニン)の強い、特に赤ワインは冷やすとより渋味が感じられるので冷やさない方が良い」との講釈。ただ、日本はヨーロッパよりも暑いので(特に夏は)少し冷やすと良いといわれる場合もあるようだ。ビールは勿論だが、ワインも冷やすのが一番と大きな勘違いをしていたことをただ恥じ入るばかり。(お断り:facebookに同文掲載)


コメント (4)
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