昼のTVニュースでは後楽園で梅の実を収穫する様子が流れていた。我が家でもご近所のK田さんが今年も捥ぎたての梅を届けてくださったので、オーソドックスに梅酒と梅ジュース、梅漬けなどにしたいと思っている。それにしてもショウヤクしきれないほどの量。
先ずは梅酒から梅の実を引き上げたところ瓶に一杯あった。捨ててしまうのも忍びなく、その一部を使って梅ジャムにしたので、部屋中に甘酸っぱい香りが漂っている。
さて、この梅ジャムだが、カレーに入れると“チャツネ効果”とでもいうのか、梅の甘みと酸味で絶妙なカレーに仕上がるそうだ。また、我が家の夏場の定番に梅ジャムアイスも悪くないなと、有効活用について思案を巡らしている。
この記事を書きながら1個つまんだところ後引く味に、ついつい2個、3個。何だか少し酔いが回ったぞ。うぃ~。(お断り:facebookに同文掲載)
先ずは梅酒から梅の実を引き上げたところ瓶に一杯あった。捨ててしまうのも忍びなく、その一部を使って梅ジャムにしたので、部屋中に甘酸っぱい香りが漂っている。
さて、この梅ジャムだが、カレーに入れると“チャツネ効果”とでもいうのか、梅の甘みと酸味で絶妙なカレーに仕上がるそうだ。また、我が家の夏場の定番に梅ジャムアイスも悪くないなと、有効活用について思案を巡らしている。
この記事を書きながら1個つまんだところ後引く味に、ついつい2個、3個。何だか少し酔いが回ったぞ。うぃ~。(お断り:facebookに同文掲載)