一昔前は『男子厨房に入るべからず』などといったものだが、昨今、『弁当男子』『おつまみ男子』などと、料理を趣味とする「料理男子」に注目が集まると聞く。
昨日家内が作った梅ジャムに触発され、大好きなパウンドケーキ作りを思い立った。これまでのように家内にリクエストを出すのでなく、厨房に立ち下拵えからすべて自らやったのは初めての経験。
COOKPADのレシピを参考にしたが、バターと砂糖の使用量には驚いた。糖尿病持ちには耐えられない量なので、食べるのは控えめにしなければ。
肝心の電子オーブンレンジが1997年製とかなりの年代もので、取説すらなく、家内のアドバイスに従いながら手探りであった。ために火加減に難点があったようで、出来上がりは表面が少し焦げ過ぎたきらいがある。試食は三時にしたいので、味の方はまだ分からない。(お断り:facebookに同文掲載)
【追記】
三時を待てず昼食後に試食したところ、ベリーグー。原材料が良かったのか、はたまた何が幸いしたのかは分からないが、近年口にしたケーキの中では“上”の部類で、一切れに留めようと思っていたが、立て続けにもう一切れ食した。晩ご飯はおかずを一品減らそう。
昨日家内が作った梅ジャムに触発され、大好きなパウンドケーキ作りを思い立った。これまでのように家内にリクエストを出すのでなく、厨房に立ち下拵えからすべて自らやったのは初めての経験。
COOKPADのレシピを参考にしたが、バターと砂糖の使用量には驚いた。糖尿病持ちには耐えられない量なので、食べるのは控えめにしなければ。
肝心の電子オーブンレンジが1997年製とかなりの年代もので、取説すらなく、家内のアドバイスに従いながら手探りであった。ために火加減に難点があったようで、出来上がりは表面が少し焦げ過ぎたきらいがある。試食は三時にしたいので、味の方はまだ分からない。(お断り:facebookに同文掲載)
【追記】
三時を待てず昼食後に試食したところ、ベリーグー。原材料が良かったのか、はたまた何が幸いしたのかは分からないが、近年口にしたケーキの中では“上”の部類で、一切れに留めようと思っていたが、立て続けにもう一切れ食した。晩ご飯はおかずを一品減らそう。