食べ物の話題連荘で申し訳なく、適当にスルーしてください。
りんごが美味しい季節となった。
「りんごが赤くなると医者が青くなる」とは、日本ではよく耳にする言葉だが、同様に欧米では“An apple a day keeps the doctor away.”というそう。
夫婦揃ってりんごが大好きで、シーズン中は「サンふじ」を欠かしたことがないのだが、当地では珍しい「秋映(あきばえ)」を目にして、その独特のワインレッドに着色したりんごに一目ぼれして求めた。
そもそも秋映との馴れ初めは、2006年に信州を旅した折に、ウエルカム信州(飯田のりんご狩り)にまで遡る。
秋映は、甘味と酸味のバランスが絶妙で、さらにしっかりとした歯ごたえが特徴。
果汁をたっぷりと含み、濃厚な味わいが人気だそう。
りんご園で初めて食べた「秋映」に優るとも劣らぬ味に大満足した。