先に松山を訪ねた折、友から「郷土料理 五志喜」へ案内され、初めて「宇和島鯛めし」をいただいた。
普通、鯛めしといえば炊き込みごはんをイメージするが、宇和島鯛めしは鯛の刺身を、卵黄入りのまろやかな味わいの特製タレにからめてごはんにのせ、大葉やゴマなどの薬味と一緒に食す。
これがまた後引く味で、帰宅してからもずっと心の隅に残っていた。
今朝、ナイスタイミングでとある和風レストランの新聞折込チラシが入った。
「48周年春の感謝祭」と銘打って、メニューのひとつに「民芸の鯛めし御膳(宇和島風)」とある。
これを見逃す手はない。
こちとら、同店より更に6年上回る結婚54周年(3月23日)。
ささやかに二人で祝った(誠にメデタイ)。
祝メッセどうもありがとうございます。
息子さんのお誕生日おめでとうございます。
健康専一で、実り多い年となりますよう祈念します。
そう、味の民芸は全国チェーン店でした。
岡山市内に3店ありますが、今回初めて訪ねました。
春の限定メニューのためか、味よし・コスパよしでしたよ。
3月23日が記念日なのですね。もう覚えました!というのも、息子の誕生日といっしょです。
55周年、そして60周年…さらに絆を深めていかれることをお祈りします。
さて、「味の民芸」は我が家の住む市のお隣の市にもありますが、さっそく検索しましたら、何と!春の限定メニューに、宇和島風鯛めし御膳が載っていました。
美味しそうです。私もこの方が好みかもしれません。
何だか嬉しくなりました。ヽ(^o^)丿まずはご報告まで。