てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

イチヂク三昧

2022-09-10 15:56:20 | グルメと料理
(糖尿病持ちの)禁を破ってイチヂクパウンドケーキを焼いてしまった。
朝採りイチヂクをふんだんに使って、ジャムを生地に混ぜ込み、トッピングも無論イチヂクスライス。
パウンドケーキは4年来のご無沙汰となるが、家内のサポートを得て、(手前味噌ながら)しっとりとして会心の作となった。
朝の常食メニューには、これまた自家製ヨーグルトにイチヂクをたっぷり。
夕食のメニューは、fbf 朝田恵利 さんイチオシの「いちじくの生ハム巻き」を一品加えようと、今朝の買い出しでは生ハムを用意。
かくして朝・三時・夕食と“イチヂク三昧”の一日となる。(お断り:facebookに同文掲載)





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スペシャル・シャインマスカット | トップ | 返り咲き月下美人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメと料理」カテゴリの最新記事