バッタモンのポタリング日乗

松本在住の自転車散歩日記です
  時々余計な話題も

柿の葉すし

2007-02-26 22:36:09 | ポタリング
和歌山あたりでよく作られる柿の葉すしが結構好きで、東京へ行った折には新宿駅で時々買い込みます。今日のはノーキョーさんから届けてもらったもの。さば・あじ・鮭・鯛の4種類が綺麗な柿の葉に包まれています。
むかし南朝の頃、空因親王が土地の人々から献納されたすしを柿の葉で包み、臣下に下賜されたのが由来ということです。
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1 コメント

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葉っぱの防腐作用 (10)
2007-02-27 12:47:11
 笹団子とか富山のます鮨もそうですが不思議ですよね。常温保存で大丈夫なのは。

 ます鮨で思い出しましたが、駅で売ってる会社以外のはたいてい美味しいです。昔から駅のしか知らなくて、あまり美味しいものではないなと思い込んでいましたが、スタッフが富山出身、いろんな店のをもらいますが、とても美味しいものだとわかりました。
 どうして1社独占なのか?わかりませんが、日持ちさせるためでしょうか、酢がきつくぱさぱさで、好きではありません、あのブランド。
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