天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

楽しくなってくる。

2022-02-24 13:37:00 | 2021
最後のあがきなのか寒いですね。

今週は仕事以外に忙しいことがあり
気を張って動いていました。
昼の交通量を考えて
高知市内を2往復するいう時間の計算は
まだまだ間違いがなく
これができなくなってきたら老化の合図なのかと思ってます。

いやらしく写るかもしれませんが
働いてる、動いてることの
プラスマイナスを最近ずっと感じていて
来た注文をやるだけだった以前より
意志を持って自分達の得を動かせるようになってきました。

こうなってくるとは予想もできず
まだ実感が湧いてこないです。
時代は変わるものですね。
でも
怠けると転落なので気をつけてますw

そういえば
4月から表示がまた変更になります。
2年前から指摘されてて意識してました。
早いものでその時が近づいています。

対応はこの上がないほど。
4月からは細かく新製品を出すことができそう。

楽しみで仕方ありません。




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この冬1番水が冷たい日。

2022-02-17 10:52:00 | 2021
まだまだ寒いですね。
ここ何年か今頃から春めいてきてましたが
まだまだすり身の季節は続きます。
ウチは今夜アサリ鍋だそうです。

三寒四温のこの時期に
ころっとなりそうで心配な親。
ヘルパーさんの方々のおかげで
僕らは見ていることばかり。
その中で生きることを学んでます。
いずれ自分も通る道、ならば
今からやれることをやれるだけ
無理せず背伸びせず悔いを残さず
どうやって行こうか。

どう育ててもらったか思い出します。
挙げればきりがないけれど
高校ぐらいまで
インスタント食品は禁止!
冷凍食品も食卓には出ませんでした。
お陰で健康・・ということではなくて
今、忙しい時に仕方なく
そういうのが食卓に出ると逆に嬉しいww

食について考えると面白いものです。

魚に関していえば
子供の頃土佐市宇佐から来ていた
その名も、「宇佐の兄さん」。
その人が軽トラの荷台で魚をさばいたのを
浦戸のみんなは買って食べてました。
あれが1番新鮮で美味しかった。
カツオの分厚さ、最高でした。

鶏肉は鳥インフルが出てくるまで
土佐市高岡から来ていた
その名も、「鶏の兄さん」。
ウチでは鶏肉は大きな骨付き。

そういうのが基準として記憶にあるので
外食でどこへ行こうが
満足度はそんなに高くなかったりします。

特別なことはそんなになくて
釣れたものをすぐ、さばいたものをすぐ。
新鮮が1番贅沢かもしれませんね。

でも
インスタント食品の満足度は高いですw

だから楽しい面白い🤣


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進んでいるようで進んでいるの?

2022-02-10 11:24:00 | 2021
まだまだFAX📠が主で用紙がいりまくり。
感熱紙とかもう古くないですかね。
感熱紙は自然に悪いとかでヤメて欲しい。

そういえば取引先とのLINE交換もできず。
節度を守ればいいのでは?との問いに
結構めちゃくちゃだと聞いて驚きました。
使う人間は退化しているのでしょうか。
付き合い方の難しい時代になってます。

コロナ禍じゃなくても
多分全体的に細々となってるはず。
ケチをつける自分も反省です。

やることが多いので黙ってやります。

多いのが幸せ。
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節分。

2022-02-03 11:26:00 | 2021
休みなのに朝からじゃこ天揚げました。
良い色で揚がり今年はもっと行けそう。

懸念してた機械の事も
ちょうど電話をいただき解決しそう。

鬼も来ても👹いい。何でも来いですw

節分の前に解決したかったことが、
母の介護の件が、少し進みました。
まあもうそんなところで
というような落とし所に着陸しました。

今までも別に兄と関係は悪くはなく
僕があれこれ言うことを受け止めて
んーとか、あーとか言う兄w
イラつきますが
まるで長男だった亡き親父と
話しているようだし
僕の数少ない親友と呼べる人たちも
みんな長男で兄や父と同じように
受け止めてくれる関係です。

で、
自分の奥さんの為に
考えて動いているのは同じ。

満足のいく結果ではなかったけれど
それ以降、兄がしっかり、はっきりしてきたように思います。

そうそう、兄は会社で出世して
社長になったそうで 笑

立場が変わって言動も行動も
良くなればいいなあと
あまり期待せず見ときますw

2人にとって指針は親父で
よく飲みに出てた
親父みたいにならないように
兄は家族の為に真面目にやってるようで。
でも
家業を継いで全部知ることができた僕は
親父みたいになろうと今頑張ってます。

評価は違うけど
向かっているところは同じ。

面白いものですねー




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