天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

ひめいち納品しました。

2014-04-30 12:37:15 | 2014

やっと納品できました。
最初10キロと言われ簡単だろうと思って返事したら
結局5キロしか用意できませんでした。
結構頑張ったのに・・・。
それでも喜んでくれたので助かりました。

次はお盆にと言われました。
10キロって遠いですが頑張ります!!

明日休みで
休み明けはいよいよ香美市バリューさんツアーです。
日替わりのちぎり天を決めました。


3日(土)
バリューかがみの店(帆立蓮根)
4日(日)
バリューあけぼの店(烏賊青紫蘇)
5日(月)
バリューノア店(蛸葱)
6日(火)
バリューノア店(苦瓜カレー)


海老を使おうかと一瞬考えたけど
いかん、アレルギー上位でした・・(>_<)

ただどんな食物でも誰かに引っかかると思うので
あまり神経質にならずにいきたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジワリ

2014-04-28 12:51:50 | 2014

昨日の「とさのさと」
みんなの機転で早めに追加が行けました。
ご苦労さま、
そして買ってくださったみなさま、ありがとうございました。

最近は後で電話があり
その日の状況とか反省とか話しています。
そういうことは次につながるはずです。

大型連休後半の予定が決まりました。
とさのさと、と思いきや
香美市、バリューさん各店を4日間ツアーします!


3日(土)バリューかがみの店
4日(日)バリューあけぼの店
5日(月)、6日(火)バリューノア店です。


みなさん、よろしくお願いします!

それまで日があるので考えて
定番以外に
4日間、違うちぎり天をします。



どこかで昨年人気だった
ゴーヤカレーちぎり天を出したいと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW入りました。

2014-04-26 12:39:19 | 2014

明日は高知市南川添にある「とさのさと」で実演販売です。
GWに入り県外からいらした方々に食べてもらうチャンスです。
試食いっぱいして下さいね!


生意気にも所帯を持ってしまいましたがw
睡眠時間が前より取れて元気です。
前から考えて今少しずつ実行していることがあります。


食の改善


最近までずっと外食していて気がついたのが
小麦まみれの生活になってるということ。
その方がリーズナブルだったりするのです。
美味しいものが多いのでなくすことはしませんが
せめて1日1食。

パスタ食べてデザート食べるって
小麦食べて小麦食べるということ。
そういうのはなるべく避けようと話しています。

そして
なるべく地産地消!


しんどくならないように(なるべく)で。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど忘れ

2014-04-25 13:22:06 | 2014

今日金曜日
高知市、トーヨー新屋敷店で実演販売しています!


明日は高知市、業務用スーパー一宮店で試食販売、
明後日は高知市南川添とさのさとで実演販売です。

ひめいちの干物はラストスパート!
5月1日にまとめて納品しないといけません。
乾くと軽くなるのでまだ足りません。

天気がこんなだとできそうなのですが・・・。

まとめて注文を受けるのは今回だけにしときます(苦笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう4月終わる

2014-04-23 13:00:03 | 2014

早いものです。

工場はそろそろみんなの役割がはっきりし・・・。
はっきりと言うか
持ち回りが分かってきてのかな。

少数で最大の成果を出すように指示しているつもり。
僕がいなくなった工場では
さっきまで僕がいて指示していた意図やなんかを
弟子がみんなに聞かれて答えているのが聞こえます。
以前は耳をそばだてて聞こうとしてたのですが
それも気にならなくなってきました。

弟子は工場長。
いくら僕がこうだと言っても
弟子が違うと思ったら訂正して動くべきなのです。

これが信頼というもので
僕が自分の間違いを認めることでスムーズに動けているのでしょうか。

全員に言ってます。

今日こうでも明日は違う事を言うかもしれないから
柔軟に、何があってもいいように準備しておくこと。

味以外は全部変わると思っておいて。


そうじゃないと生き残れない。
そんな時代がずっと前からきているのです。


まあそんなところ。


週末は試食販売、実演販売、行商といろいろ。
備えて明日の休み、ゆっくりします。


今晩、遊びますw




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香美市バリューさん

2014-04-21 12:46:52 | 2014

ちぎり天3種(ごぼう、生姜、青しそ)
香美市、バリューノア、あけぼの、かがみの各店で本日特売中!

明日は高知市サンシャイン朝倉店ですり身の試食販売です!
この季節に20キロ越えの注文がありました。
言われるまま、それにしても凄い・・・。


よろしくお願い致しますm(_ _)m


昨日の夜だらだらとテレビを見ていたら
E-Girlsという女性グループが出ていて
彼女らの大体が卵アレルギーだと言っていました。


大体て・・・


ちょっとびっくりです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日とさのさと~!

2014-04-20 12:13:39 | 2014

実演ありの試食ありの魚さばきありの。
全員が詰まった仕事をしています。
それぞれが助け合わずひとりでできるように、厳しいけどそれが目標。

明日は
香美市バリューさん3店舗でちぎり天3種類を納品します。
卵白無しになって初めての大きい注文になります。
このちび天、かかし市の方には置いてありませんのであしからず!


GWの特売の話も来て(嬉しい!)
GW期間中の実演販売の予定もそろそろ組まないといけません。

自分の判断で全然違う方向へ行くので慎重に。


大胆にするのはもう少し先になりそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の予定

2014-04-18 12:45:55 | 2014

気温が上がって湿度も上がって。
製造の仕方を少しずつ変えないといけません。
今ぐらいが結構いい感じ。

週末は
明日土曜日、土佐市サンプラザさんで試食販売。
明後日は高知市とさのさとで実演販売。

魚はたっぷり入荷で頑張ってさばいています。
魚は財産です。


そうそう
先日家でウチのすり身入りスープが夕飯に。
消費期限ギリギリのすり身だったのですが
歯ごたえもよく、味も深く問題ない!・・・というか
消費期限ギリギリが1番味の数値が高いのでは・・と思いました。


味が良い時が半値なんてお得過ぎます、オススメです~w



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わること

2014-04-15 12:22:05 | 2014

人が増え
仕事場の景色が変化してきています。
これは不便では?などという声は聞いて変えてくれるのは大歓迎。

すりみ、雑魚天以外はどんどん変えていきます。
みんな付いてくるように!


今朝、久しぶりに会ったとあるお店の方。
すごく感謝されましたがそれはこっちですと返しました。
このままやったら夏も売れるかも・・・と
そんなことまで考える人はそういません。
経験が先入観となって邪魔をしている人が大半です。

色んな人に会いますが
どんな方も否定せずに付き合っていきたいもの。


まあ理屈っぽいww


ひめいちは今のところ3分の一。
GWまでに間に合うかな~。

コピーは
海のルビィ

か??w


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しまくり

2014-04-14 12:44:45 | 2014

昨日の「とさのさと」での実演。
おかげさまでいつもより売り上げがよかったです。
雨の中、ありがとうございました!m(_ _)m


ひめいちを干しまくっています。
昨日、雨の中干していて
今日も天気が悪かったら赤い色が出ないところ。
晴れてホッとしています。

最近すりみ製造後はひめいちを見ています。
綺麗な赤が出ていると嬉しくなります。
今はまだ湿度が低いのでいいですが
高くなってきたらどうなるか・・・。


腕の見せどころです。


すりみ?

もう普通に頑張ってます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする