天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

点と点

2023-02-16 12:34:00 | 2023
配達の合間
信号待ちとかで小説を読むようになった。
もう1ヶ月経ってるのに半分ぐらい。
あまり頭に入っては来ないから
全然面白くないけれど
ちまちま読み進めている。

何故読んでるかというと
この作家さんを信頼しているからだ。
面白くないのは自分の読み方のせいだ。
分かってながらこんな読み方をしている。

それが最近
そんな読み方なのに引き込まれ始めた。
この作家さん独特の
細かい描写、美しさ、狂気を
優しく綴るところに
雑に読みながら反応し始めた。

普段の僕が気づかないところの話。
忙しくてもそういうところを
気にしていこうと思わせてくれてる。

後半分、大事に大事に。
すごく楽しみです。

それは

帯に

「ラスト数ページが美しすぎる」

って書いてたら期待しますねー笑


仕事ー!

個人店が頑張っておられます。
ウチも個人店。
みなさんで手を取り合っていけたら。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分。

2023-02-08 19:01:00 | 2023
節分が来たらホっとひと息。

身代わりという人型の紙に
息を吹きかけたり体にあてがったりします。
数え年の数だけ豆を取り
それらをまとめて袋に入れ
地区の四つ角に置きます。

それを誰がどうしているのか
まだ知らないので聞いておかないと。

母の分も貰ってきました。

毎年そうやって家族の分を
やってきてくれたのかと思うと感謝。
まあ兄家族はそういう支えがあったことを
知らないままで結構なことですww

さて1月の中頃から
春野町のJAさんに
すり身が行き始めました。
昨年秋からアプローチしてて
無理かなと諦めてたら
いろいろな事が起きて繋がって始まりました。
思ってたより売れてるそうです。
いろんな事に感謝して頑張らないと。

まわりでは
人手不足の中、辞める人もいて
なかなかうまいこといかないもので。
自分ができる事があれば少しでも
役に立ちたいですねー

そうこうしてたら
家内が兄とバッタリ会って無視されたって!

僕は義妹ができて嬉しいのですが
兄はそういうの何とも思わないみたい。
母の世話の感謝もないみたいで
この数年彼には幻滅ばかりです。

口を開けば適当なウソを言うのも
愛嬌だと悪くとらえないようにしてたけど
そうやって親に対して誤魔化してたのを
母に教えてもらいました。

最近は
もろもろ可視化されて行くのを知るべき。

誰か伝えてやってくださいー😱










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする