天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

洞バルにて久々

2014-07-30 12:25:55 | 2014

昨日は高知市愛宕の方にある洞ヶ島公園でのお祭り
洞ヶ島ナイトバザールにひとり遊びに行ってきました。
その前の日のはりまやナイトで会った人たちもいて
今年になって初めて会う人もいて楽しかったです。

狭い高知でも
遊ぶ場所が代われば会えなくなるものです。

その中で干物みませ屋の奥さんにやっと会うことができました。
今年の初め、お世話になった御主人が他界して
連絡しようと思いながらできずにいてずっと心配していました。

元気なようで寂しそうで
でもご主人がやってたように紙芝居の用意もしていて。
声を掛けて少し話せましたが
またねという背中はやっぱり寂しそうで。

以前
父が無くなった同じ時期に
お母さんを無くされた方に1冊の本を頂きました。
短編でそれぞれ死へ向かう物語でした。
読んで泣いて・・・。
それはそれでいいとして
今思うのは
小説はあくまでもフィクション。
目の前に沢山あるそれぞれの物語をしっかりと見て
話して感じていきたいなあ、と。

普段、冷たいとよく言われる自分ですが
そう思うことは思うんですw

ではでは
明日は休みです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はりまやナイトで

2014-07-29 12:35:30 | 2014

お買い上げくださったみなさん、ありがとうございました!
隣ではどこかの竹輪を買って詰めたちくキュウを売っていたのですが
かる~く負けてしまいましたww
食とは難しいなあと勉強になりました。


売り上げではなく
これからも自信をもって大久保オリジナルで頑張ります!

1回買ってくれた方で
小さいお子さんがまた欲しいとおねだりしていたのが嬉しかったです。
案の定、お母さんはダメといって連れて行ってしまいました。

そんなこんなで
久しぶりの友人にも会えましたし
楽しい夕べを過ごせました。

8月の実演、試食販売の予定を早く決めたいけれど
今日はどのスーパーも土用のうなぎ販売で忙しいので
明日までじっとしています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日とさのさと!

2014-07-26 12:57:29 | 2014

本日は業務用スーパー一宮店で試食販売しています。
明日は高知市南川添とさのさとで実演販売!
暑い中頑張りますので足を停めてお買い求めください~!
ゴーヤーカレーがありますので~!

それと
月曜日は「はりまやナイト」というお祭りに出店します。
かれこれ4年、参加させてもらっていますが
売り上げとかより雰囲気とかを楽しませてもらっています。

毎回、どこにも出さないものを売っています。
前回は不評でしたがw
今回は
またまた変わったちぎり天を出します。
多分、狭い場所をお借りして細々とやりますが
なかなか面白いPOPが目印ですw


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたりまえに

2014-07-23 12:31:41 | 2014

1週間終わりです。

また台風でしょうか波が高くなってますその中
魚が入荷してさばきました。

8月15日から10月15日まで漁が止まります。
資源保護の為でしょうか。
その2ヶ月で保護できるのでしょうか?
よく分かりません。

後3週間。
今が疲れのピークです。
全員の仕事量、内容をずっと見ながら
穴のないように、疲れがひとりに集中しないように。

自ら働くより見ているほうが疲れます。
メンバーの成長を、口出ししたいところをグッと我慢しながらいます。


そんなに僕は偉くないと思いながらww


休み明けて土曜日は業務用スーパー一宮店で試食販売。
日曜日は高知市南川添とさのさとで実演販売。


一宮地区は激戦区になっています。
ナントカMAXとかナントカナカとかナントカドラッグとか

ウチのじゃこ天、すりみは業務用スーパーでしか販売していません。


どうか宜しくお願いします!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日すりみ20キロ!

2014-07-22 12:03:49 | 2014

高知市サンシャイン朝倉店で試食販売しています。
これからの季節、焼くに限る!と思いますがw

毎週どこかで弘化台市場に行っています。
時間があればいろいろ回りたいところですがそうもいかず。
賑やかな雰囲気だけ味わっています。

1回、朝ごはんを食べたのですが
テレビとかで観る築地のようではなく思ったより高い印象でした。

安くて新鮮で・・・というのがあれば教えて欲しいものです~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けっきょく行くのか

2014-07-21 12:10:44 | 2014

本日も香美市バリューノア店で実演販売を昼からします。
ゴーヤーカレーが始まりました、よろしくです!

先日
あるお客様からペット用にすりみを製造してと頼まれました。
添加物の入ってないすりみが欲しいと。
製造してお渡しするとその日のうちに電話がありました。
ウチのは生魚が多いのは分かっているけど
やはり余計な物が入っているとペットは敏感で
今回はよく食べたと喜んでくれました。

ペットに癌が増えたのは
ペットフードに添加物が入っているからだと
確かではないけれど言う人がいます。

僕は専門ではないので言えませんが
今回のことでまた考えることができ
色んな経験をさせてくれる方々がまわりにいるというのは
喜ばないといけないなと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日明日Vノア店!

2014-07-20 11:36:50 | 2014

2日続けて香美市バリューノア店で実演販売。
人手不足でどちらも昼からとなっております。
よろしくお願いいたします。

ここ何ヶ月か
あるお店の方にいろんな話を聞かせてもらっています。
朝の配達時なのであまり時間がありませんが
話してくれるのでこちらから止めるわけにはいきませんw

いろんな会社でキャリアを積んできてて
でもウチの存在を知らなかったようで
だから
かなりグイグイ言われていますw

三代続いててもそんなものだということです。
素直に聞くしかありませんw

まだまだ高知県内でやることがあるので
どこか外へ・・・なんて思えないな~w


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通勤道

2014-07-16 12:46:45 | 2014

工場から新居への道はコンクリートの道と
土の道、2通りあって土の道を通っています。

2分ぐらいの道程の中
トカゲが横切ったりヘビがいたり
今は上から羽化したばかりのセミにおしっこを引っ掛けられたり
何かの木で腕がかぶれたりまあ大変です(笑)

毎日何があるか歩くだけで楽しみです。


明日はいの町サンシャインラヴィーナ店で試食販売です。
週末、日曜と明けて月曜は
香美市バリューノア店で実演販売です。

暑くなってきました。
エアコンで風邪などひかぬよう。
配達先で何人かマスクをしている方が出てきています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から3連

2014-07-14 12:47:26 | 2014

明日から3連チャン試食販売。

火曜 サンプラザ新鮮館緑ヶ丘店(南国市十市)
水曜 サンプラザ土佐ショッピング店(土佐市)
木曜 サンシャインラヴィーナ店(いの町枝川)
よろしくお願いします!


今日は機械の大掃除。
考えず只只、汚れを落とすのみ。
気持ちよく終わりました。

これで新人さんはひと通りの仕事をしたことになるのかな。
仕事の道は深く広いのですが
まあそれは追々自分で経験していくこと。
僕自身
今まで人に言われてもどこ吹く風で
結局後で経験して身になっているのでそうなって欲しいもの。


基礎ができてから個性が出てきて発揮できるかできないか


まだまだ先です。

その内に僕もまだまだ伸びる予定ですw


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初代の右腕

2014-07-13 11:44:35 | 2014

本日は高知市南川添にあります
「とさのさと」で実演販売。
久しぶりに高校生が復帰して頑張ってくれています。

さっきあるお店から
じゃこ天の追加もありました。
これで今日の納品、計180!!・・・・・・すごいです~。。

0か100かみたいな
三振かホームランかみたいな大久保天ぷら店ですw




ウチの近所に
初代の祖母に仕えていたおばあさんがまだ健在してて
ウチの前を毎日通って病院に通っています。
会うと声をかけているのですが
そういえば・・・このおばあさん
すりみを製造していた時期があったと聞いてたので
その当時のことを聞いてみました。

「いろいろやってみたで」
「卵白入れてみたり」

え!?

ということは
創業してしばらくは卵白が入ってなくて
途中から入れだしたということ??

じゃあ
卵白を入れていない今は創業当時の味に近いのか・・・。


想像してた通りでよかったです。
これでまた胸の張り方が違ってきます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする