天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

本日とさのさと!

2014-11-30 11:49:08 | 2014

天気が心配ですが。。。
とさのさと、高知市南川添にあります。
普段、休みの日にここに買い物に出かけます。

米豚目当て。

弟子が言うには
ホルモン注射を売っていない県産の豚肉だそうです。


ではでは12月にまた会いましょう!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マリーシア

2014-11-29 12:13:48 | 2014

本日は業務用スーパー一宮店で試食販売。
明日は高知市南川添とさのさとで実演販売です。

まだ寒くなりませんね~ずっと待っているのですがw
すっと気温が下がるとすっと売れて上がると停滞。
こればっかりは思うようにいきませんそれでも
今のところできる目一杯のところまでいっています。

こちらの考えが通るようになってきたのは
やってくれ
取ってくれ という一方的で身勝手な要望ではなく
色んな角度からの分析といいましょうか?
戦略が幾層にも重なり提案でき、身軽に動けるようになってきて
そのパターンの多さを認めていただいてきたのかな・・・と。

でも軽いのは
(どう売るのか)
これだけで
すり身の製造という芯は力強く動かないものを持っているので安心を。


1日の中で軽かったり重かったりまあ疲れますわw


週明けは香美市のバリューさん3店舗ですり身の特売です。
週明けるともう師走12月。


気温、宜しくお願いします!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は三里

2014-11-28 12:58:41 | 2014

高知市サンシャイン三里店で実演販売中です。

11月が早くも終わろうとしています。
年内には色んなことが落ち着くだろうと思ってましたが
今の感じでは落ち着きそうかな・・・。

落ち着くには
沢山の山があって
衝突は避けられません。

そんなのも含め
後ひと月で納得のいくようにしたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日土佐市

2014-11-26 12:52:08 | 2014

サンプラザ本店にて試食販売です。

金曜日は高知市
サンシャイン三里店で実演。
土曜日は高知市
業務用スーパー一宮店で試食。
日曜日は高知市
とさのさと  です。

休みを挟んで8日間出ずっぱりのメンバー。
ありがたいです。

それと
高知市サンシャインクラージュ店ですり身の注文が増えました。
と、言うのも
今年の春から行っているのですが
ずっと同じ感じで夏もやっていただいていました。

半額したり、廃棄になったりしたでしょうに。。。
お会いしたときにどういう状況か聞くと何も答えず

「大久保さん、冬に爆発させたいので今はいいんです。」


「まあ待ちよってください」


「お待たせしました!」


こんな長い期間の計画に乗せていただくのは
責任者が僕になって初めてで
こんなご時世
1回こっきりで終わることが多い中
まあちょっとびっくりしています。

後は気温が下がれば言うことありませんが・・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日朝倉

2014-11-25 12:30:54 | 2014

高知市サンシャイン朝倉店ですり身の試食販売しています。
雨は上がりましたが気温が高いのが気になります。

明日は土佐市サンプラザ土佐ショッピングセンターで試食販売。
木曜日定休で
金、土、日と続きます。

とあるお店の方の話。
長年その仕事のスペシャリストとして
アドバイザー的な仕事もやっている方に
今年に入り色々アドバイスを頂いています。
30年以上お勤めの中
ウチと取引のない会社にお勤めだったので
ウチのことを一切知らなくて
それで余計に色々言われています。

叱咤激励とおかしな話と
沢山吸収させてもらっています。

年末に向けて何個かの課題も頂いているので
それを解決すると自分が成長できる・・・かも。

その方の存在は
これから歳を重ね変に自惚れそうな僕にとって良い気がしています。


なんか
その方を師匠だという人、いろんなお店にいるんですけどww


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局30キロでした。

2014-11-24 12:33:32 | 2014

昨日サンシャインベルティス店での試食販売は
20キロに変更になったけれど
結局追加になって予定通りの30キロでした。
ありがとうございました!

本日は初めての場所
高知市、コープかもべ店で実演販売中。
明日は
土佐市、サンプラザ土佐ショッピングセンターで試食販売です。


さて、と
すり身の話。

ウチのは入ってくる魚によって変わってきます。
大きい魚に特化して安定させるのも考えましたが
昔のように小魚を使うのを選択しているので
季節によったり、漁場によったりで
製造するのが難しいのです。

毎日考え記憶を頼りにやっています。
でも記録には残しません。
メモに書くとかなり幼稚な表現したりするのでww

最近は子供の頃に近いのができています。

そうすると
味の記憶と共に
その頃の出来事まで思い出して楽しいです。

5感全部がムクっと盛り上がってくるので面白いものです。

反対に
魚が入らなかったりいつもと違うと
結構落ち込みます、全然楽しくないのです。

今は楽しい方。
いつまで続くやら・・・。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンシャインベルティス店で

2014-11-23 11:52:15 | 2014

昨日の夕方、あまりにも気温が高いからと
30キロから20キロに変更になりました。

頑なに行かず変更変更です。

高知市サンシャインベルティス店で試食販売中です。
イオン高知の西隣、宜しくお願い致します!

明日は
高知市コープかもべ店で実演販売です。
今月からコープよしだ店と共にじゃこ天を置いてくれています。
ウチの商品は色んな種類を置いてあるところが少なくて
しかも毎日じゃなかったり(苦笑)
今までだったら香美市のバリューさんに揃っているからと
高知市内の方々には無理を言ってたかもしれません。

これからは
バリューさん3店舗(ノア、あけぼの、かがみの各店)
プラス
高知市内ではコープよしだ、かもべ各店に毎日色々揃っていますので~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は30キロ

2014-11-22 12:27:46 | 2014

明日は高知市
サンシャインベルティス店ですり身の試食販売です。
ちょっと気温が気になりますが
シーズンに入って定期的に3キロ、5キロ、10キロと
注文を頂いてきているこのお店。
お店的には抜かりの無い準備ができているようです。

頼もしい限り、宜しくお願い致します。

そして明後日はコープかもべ店で初の実演販売。
火曜日はサンシャイン朝倉店ですり身の試食販売。
水曜日は・・・と続きます。


ひめいちの赤が鮮やかに出ています。
製造してて楽しくて仕方ありません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まわるよ時代は

2014-11-21 12:50:48 | 2014

明日は高知市業務用スーパー百石店で実演販売。
明後日は高知市サンシャインベルティス店ですり身試食販売。
月曜は高知市コープかもべ店で実演販売です。

その次の日は高知市~・・・続いています。
また知らせます。

それと
明日は室戸市サンシャインオーシャン店に初めてじゃこ天が行きます!
東部の方々、宜しくお願いします!

高知県は横に広過ぎます。
味の好みも違うと思うので不安半分。

いやいや


ダメ元


そうやって今まで来ましたからw



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上町で!

2014-11-19 12:59:53 | 2014

本日は高知市
サンプラザ上町店で試食販売しています。
宜しくお願い致します!

明日はひと休み。
予定はあって仕事関係ですがw
今までは独りでしたがそうではなくなり楽しく過ごせます。
色々勉強してもらいたいのもあるのでなるべく連れて。

人が経験を積んで成長していくのを見るのは嬉しく
それに釣られて僕も今まで気がつかなかったことに気づき
成長できるような気がします。

人との関係は家族とかそんなのを取っ払い
誰とでもそうありたいものですがw


ではでは。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする