天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

とさのさと!

2016-01-10 12:00:53 | 2015

今年初高知市南川添とさのさとでの実演販売。
思ってたより穏やかな気候で安心しました。
早めに店じまいするかもしれません。
宜しくお願い致します~!

新規すり身は2回目納品。
ここで試食販売を入れると定着・・・か?
早く紹介したいのですが止まるといけないのでw

凄くいい人の縁ででしばらくは続くはず。

商売的にまだ年は越せてなくて
旧正月までは準備の段階です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新規すりみ納品しました。

2016-01-09 13:54:30 | 2015

本日は高知市業務用スーパー百石店で
明日は高知市南川添とさのさとで
いずれも実演販売です。

明日は年末好評だったカツオ天を
今回はもう少しスパイス感があります。
お楽しみに!

年明け早々、新規始まりました。
少しですがひと月ぐらいで定着できれば。
あまり押さずボチボチといきたいものです。

外には押さず内には押す。
今年は少し引き締めに掛かります。
そして僕は担当を外れる準備を(笑)

実際ちょっと抱えきれない。
全部僕を経由してるのでそれは違うと。


どうするのか間違わないように考えてます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週目終わり。

2016-01-06 12:00:53 | 2015

思ったよりスムーズに2016年に移行できました。
さあ今年は・・と変に意気込むことなく
だからこその静かな手応え。

ここ何年か
土佐キムチさんと年賀状のやりとりをしています。
普段どちらも忙しく年に1回話すかどうかの関係。

(ウチの汁物には100パーセント大久保が入ってます)

そう書き添えてありました。

勿論ウチもキムチ買うなら土佐キムチ。

会わなくても
お互いの頑張りを想像できていいライバル関係・・・かな。


どちらも宜しくお願いします~!



ん~ちょっと先行かれてる感が・・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もバリューノア店です。

2016-01-05 12:48:48 | 2015

宜しくお願い致します。

お世話になっている方に
新年のメッセージを送ったところ
お子さんの画像付で返信がありました。

卵が食べれないと聞いてたお子さんが
ウチのじゃこ天を持って微笑んでいました。

新年からいい笑顔をいただき
もっと色んな方にウチの製品で
喜んでいただきたいなあというのが目標になりました。


頂きまくりで申し訳ありませんw


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香美市バリューノア店実演中!

2016-01-04 11:25:31 | 2015

まだ少し変則的でありますが
明日ぐらいからまたいつもの日々が始まるでしょう。

本日、明日
香美市バリューノア店で実演販売です。

抱負なんて・・・と思ってたのですが
始まってみて
今年はもっと楽しんでやりたいと思い始めています。

メリハリをつけて
寄り道をしながら進みたいものです。


休むにも勇気がいるんですよね~w



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すり始め

2016-01-02 14:54:02 | 2015

明けましておめでとうございます。
2016年もよろしくお願い致します。

3日ぶりのすりみ製造。
毎年ちょっと戸惑いますが
今年は集中して出来上がりました。

後はメンバーに任せて1月の予定を組みます。
昨年は決め切れなかった感があって
その辺をもう少ししっかりとしたい2016年です。

実演始めは昨年の続き
1月4日(月)、5日(火)と香美市バリューノア店で行います。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おわった!

2015-12-30 12:09:47 | 2015

これから正月用すり身を納品して2015年終わりです。


今年はここまで長年続いてる大久保てんぷら店の仕組みが
やっと見えてさて始めようかというような1年でした。

人とのご縁がなくなったりそれ以上増えたり
すごく忙しい1年でもありました。
これもやっとこれから始めようという感じ。

まだまだ荒削りですが急に成長する家内w

景気の良かった過去と決別しないと進まないぞ母w

元気一杯の若いアルバイトたちには
沢山若さをいただきました!

後のメンバーはそれぞれの人生で
克服していかないといけない壁があるのが見えました。

みんなには感謝と共に
そういったことを協力して2016年はクリアしていけたら。
そこは結局本人次第ですが。

年末の挨拶をしながら
車に乗り込んで泣けてきたりw
どんな仕事でも感動する瞬間があります。
でもそれは数々のしんどく、辛いことを経て得るものなので
そういった経験をしてもらいたいと願ってます。

あと、ウチのじゃこ天みたいな
卵、小麦、大豆不使用のじゃこ天は
世間にもうそんなにないみたいで
他社の新製品が出る度にがっかりと同時に
この業界はどうなるのだろういう不安にかられます。
知らぬ存ぜぬ・・・なかったことにされてる感が凄いw
このままでは消されますw

でもウチしかないという強みを活かし
来年以降も訴え続けます。

ま、やることは決まっているので
1月2日からやるのみ!



みなさん、良いお年をお迎え下さい。
今年も本当にありがとうございました。




大久保てんぷら店
三代目 大久保 功


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015ラスト実演。

2015-12-29 11:17:03 | 2015

本日2015年ラスト実演
香美市バリューノア店でやってます。
家内は不本意(笑)旨味数値の高いカツオ天があります。
31日までじゃこ天本体80円特売も。

明日業務用スーパー
ポプラ、一宮、朝倉、百石各店でもじゃこ天特売です。

支払い業務も済ませて明日掃除で終了。
あ、すり身は製造しますけど。

このブログも明日で2015年終わり。
毎年ずっしりと総括してましたが
今年はこの暮れになって軽くなってきました。

「しきたり」というものがあって
でも実はそんなものは重要ではないかも・・
そんな風に感じ始めました。
この1年は数々あるしきたりのようなものの中で
大事なしきたりを選ぶ1年だったように思えます。

ふと自然に自分に必要なことを選びました。
それも後々変化していくことでしょう。

固まったらいかんです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も明日もバリューノア店で。

2015-12-28 11:37:49 | 2015

本日も香美市バリューノア店で実演販売。
大根天がお待ちしていますm(_ _)m

明日の2015年ラストの実演販売もノア店。
高知県人としてベタですが
カツオ天をご用意しました、お楽しみに!

味には数値があって
例えば糖分の数値とかよく言われます。
それが高ければいいという風潮。

こんなことがありました。
あるところの練り製品を食べたら
まあ余りそういうことはないんですがw
県外のをふと買ってみたのです。

あ、美味しい美味しい。
1枚ペロッと食べてしまいました。
たまには食べてみないといけないな~と反省したのですが
すぐ満腹感がきて胸焼け気味に・・。
結果2枚目は食べれませんでした。

ウチの家内は早朝のじゃこ天製造中
毎日のように4、5枚食べるようです。
それでいつも感想を言ってくれるのですが
そんなに食べるというのに驚いてますw

まあいいとして。

そんなウチのは多分味の数値は低く
1枚で満腹の方は高いのではないでしょうか。

余り目一杯の味付けをすると
脳にガツンときて
そこに何というか隙間は存在しなくなり
美味しいの表現も一辺倒になってそう。

隙間には感情とか思い出とかが入り込み
もうちょっと違った美味しいになると思います。

この説明全然解りませんね~(笑)

そういったことを
うまく表現できればいいのですが
知識足らず言葉足らずなので(笑)

ここ1年半ずっと家では玄米を食べていて
そういうことを感じ始めました。
もちろんジャンクなものも食べるので
健康的かといえば??ですが
続けていると変わってくるのが判ります。

飽食の時代が長く続いていますが
質素にして隙間を空けるといいのかもしれません。
だからといって盲信することなく普通に。


あ~伝わらんな~!(@_@)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリ終わり

2015-12-26 12:27:45 | 2015

本日高知市業務用スーパー百石店にて実演販売中!

そして明日から3日連続
香美市バリューノア店で実演販売です。
毎日違ったものを用意するつもり。
初日27日はネギ多めのネギタコ天。
28日は冬の定番になってきた大根天。
最終日29日はまだ考え中です。

毎年この辺になると
年末いらないところ
逆に沢山いるところ
店によって違う年明けの予定やらで
頭がパンクしそうになるのですが
整理していってるのかされてるのか
頭の中結構のんびりになってます。

変に渋られたところの近くの店で
かなりごと注文をいただいたりして
結果少しプラスになっていることが多いからでしょうか。

まだまだ伸びしろがあるはずなので
それは来年の課題として考えてます。
来年の楽しみといえば
そろそろメンバーいっせいに覚醒しそうな予感。


当たるはずです!

はよ引退したい!w


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする