天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

7月終了!

2013-07-31 12:52:24 | 2013

1週間終わりで7月終わり。
キリのいい日です。

魚は後2週で一旦止まります。
7月はかなり頑張ってさばきました。
弟子がさっき冷凍庫に10箱持って行ったところ。
これでやっと2ヶ月分のストックができました。
1番に大事なことなのでホッとしています。


高知が全国で1番気温が高いそうで
すごい雨の降っている地方もあったり
自然のチカラというのは恐ろしいものです。
その自然の恵みである魚を使っている仕事。
しんどいですが
感謝をしないといけません

しんどいですが(笑)


海をきれいにしているのは川の水。
川の水は森がきれいにしています。

森のことが最近気になります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れでした。

2013-07-29 13:46:03 | 2013

昨日は全員が外で販売してて(とさのさと&はりまやナイト)
僕は夕方からでしたが気温が下がらず
おまけにお祭りの両隣が火を使ってて暑すぎました。。。

手伝ってくれてありがとう!
買ってくださって感謝です!

長宗我部元親雑魚天フィッシュ&チップスは
チップスをいもケンピにして不評でした(苦笑)

見直しです。
皆さんのご意見を聞けば即見直しです。

すりみ以外はこだわりはあまりないです。


さて
明日はなごみの市。
暑いです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はとさのさとで実演&

2013-07-27 13:21:12 | 2013

朝5時はとても過ごしやすくて
お!今日は涼しいかも・・と毎日思いますが
そんなことはなく

一昨日黒潮町では38度だったとか・・・お疲れっす。。

明日のとさのさとでの実演、間違いなく暑いでしょう。
みなさん暑いので車から店内まで、店内から車まで
ダッシュせずに
立ち止まるよう、お願い致しますm(_ _)m 


今日は6枚さばきました。
少し生魚の量を増やそうかな。

こないだどこかの営業がしきりに魚醤を勧めてきて
最近注文があるとか言ってたけど

それは言うたらいかんと思います。
言うたら取ってくれると思っても言われません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の予定

2013-07-24 13:08:25 | 2013

7月27日(土)業務用スーパー一宮店 試食販売
7月28日(日)とさのさと 実演販売

あと
28日は高知駅前山田橋のたもとで行われる
はりまやナイト2013」へも出店
16時ぐらいからゆるっとやっています。
今回は
土佐長宗我部一領具足フィッシュ&チップス(仮名)
をついに、とうとう販売致します!!!

ついでに
いいネーミングをお願いしますw


魚は1日お休みで
3週間ぶりに全休に入れます。

逆、海の恵みに感謝!


ただ
この暑さ
働いていた方がマシかもww

ではでは!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このままで

2013-07-22 13:04:50 | 2013

魚の入荷で2週間休みなく(半日とか)
今週はこのまま何事もなく終わりたいのですが
明日また6枚だとか。
さてどうでしょうかね~ww

今日は土用の丑の日
といっても
鰻、ウナギ、うなぎ  


高すぎる!


それでも仕入れる売る買う人達。


ちょっと価格の高騰がひどすぎるので
今年は買いません、パスです(苦)


梅干でも食べときます。
あと、スイカかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メモとして

2013-07-20 13:17:20 | 2013

13の次は8と10
魚が止まりませんw

休み返上で少しでも・・とさばいていまして
このブログも久しぶりです。

明日は
土佐市、業務用スーパーポプラ店で実演販売です!


ではまた
魚さばきます!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ魚入荷!

2013-07-17 13:36:26 | 2013

昨日も13今日は8
明日はどれぐらいでしょう?w

しんどいな~となりますが
初代、二代目と同じような仕事なので
昔はどうだったのかな?などと思いを馳せながらやっています。

順番に弘化台の冷凍庫に持って行っています。
そろそろいい感じの量になっているはず。

子供の頃親父について行った冷凍庫は
自分たちで入っていって取ってこないといけなくて
入って1分も経たない内にでヒーヒー言ってたのですが
今は冷凍庫の係りの方がいて入ってきてくれるのでまだマシ。

色々思い出すことがあって楽しいです。

無理だけど
全盛期のお祖母さんや親父と、今の僕と一緒に働きたいです。

ケンカばかりでしょうがw


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強??

2013-07-14 12:20:56 | 2013

外では「とさのさと」で実演販売中。
中では
やっと23枚の魚を片付けました、疲れましたw

さばいている最中は自分の立場を忘れ
ただ一人の労働者だと思うようにしています。
実績も何も考えずひたすらに皆と一緒に頑張る。

今回の23枚を終えた充実感は凄いもので
1日でさばける量の大幅更新!
今までは10枚ぐらいでヒーヒー言ってたのが
これからは10枚ぐらいでは平気になるでしょう。


お疲れ~!!


さてさて
こんな本を買ってみました。

 

ずっと住んでいる浦戸では戦国時代いろいろあったそうで。
そろそろ自分の足元を、成り立ち(?)を知りたいと思って。

不思議なもので興味を持つと頭にスルッと入ってきます。


元親のオトンは国親。
息子は長男信親、4男盛親。

浦戸では浦戸一揆があったそうです。

まずはここまで。


詳しい方
自分で調べますのでしばらくほっといて下さいよ~!!ww


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はとさのさとです!

2013-07-13 13:13:41 | 2013

11枚と12枚(箱)
合計23枚も魚が入荷して
なんとか人員を手配して21枚さばきました、あと2枚。

こういうときに思ったよりまとまりがあることが判明し
この先もやってけそうで安心しました。

疲れましたが全員が同じ疲れ。
もう少しです、頑張りましょう!

さて
明日は「とさのさと」で実演販売です。
さてここから10月初めまで暑いです、乗り切りましょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名刺持っとけ

2013-07-10 12:52:35 | 2013

近頃
人の出会いが変わってきて
世間的に立派な方に紹介してもらえる機会が増えまして。

名刺がない・・・がいつもで
持つことをクセ付けようと思います。

それと
いつでも堂々としていられるように
普段からしっかりとしようと思いますがさてw

いつでもやっちゃろうと。問題提議しようとw

まあ
足元からですね。


自由は土佐の山間よりとかいう言葉があります。
自由とはそら恐ろしいもので
見渡してみても結構あって
いいやん
面白いやん

自由にさせながら実は遠巻きに楽しんでいるだけで
後は知らんぷりな感じが残酷だなあと思います。

そうならないように自由を履き違えないように。

新しい人との出会いは刺激的で色々教えられます。
そんな今週でした。


今日はいの町のサンシャインラヴィーナ店で実演販売
高知市上町のサンプラザで試食販売しています。

もう少し!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする