天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

振り返るぞ2014年!

2014-12-30 12:59:25 | 2014

夕方に手分けして正月用すり身の配達をして2014年は終了。

今年もいろいろありがとうございました!

何10キロも注文をいただいたり
チラシに載せていただいたり
沢山の方々を紹介してくれたり
買ったよといってくれたり
バイトを探してくれたり
親身になって怒ってくれたり
支払いを待ってくれたり(これはすみません)

今まで以上に、縁を感じられずにはいられない1年になりました。

あと
買ってくださった名も知らぬ沢山の方々にも
ほんとうは会ってお礼を言いたいです。

ありがとうございました!




聞いたことあるでしょうが
商いは「飽きない」と言います。
みなさんに支持してもらうためには
自分たちがある種のマンネリに陥ってはいけません。
それを防ぐ為に口やかましく言ってきました。

ウチのメンバーは総じておとなしく
指示通りにはしてくれるけど
何か府に落ちない・・・そんな毎日の中
今年やっと所帯を持つことができまして
しかも有難いことにウチの仕事をしてくれることになり
今まで8ヶ月余り、頑張ってくれました。

これまでいろいろ大変でしたが
入ったばかりのとき
あるお店から急に注文が来たらしく
連絡をもらった僕はそのとき配達に出てたので
帰ってからまた行かないと・・と思い
急いで帰ったら彼女がいませんでした。

荷物を持って原付で飛び出していったのです。

そのお店はランチでウチのすり身を使用してたのを知っていて
間に合うように飛び出してくれたのでした。

あぶないなあと思いながら
ウチにもやっと熱い人がきた、間違いないこの人でよかった
と喜んだことでした。

思い切り笑ったり、悔しがったり
これから「飽きない」仕事ができそうですw


2015年も引き続き宜しくお願い致します。
もっともっと
メンバー全員で自信を持って働きますので。


プライベートはいつもすみませんww




大久保天ぷら店
三代目 すり師  大久保 功




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残すは明日。

2014-12-29 12:28:14 | 2014

明日で終わります。
バタバタが常なのですが今年は特にバタバタしていますw

12月に始まった
愛媛県、サニーマート椿、桑原、道後各店へのすり身配送が
来年も引き続きあると連絡が入りホッとひと息。
心配事がひとつひとつ片付いてきて
年を越すのに心身ともに軽くなってきました。


明日は
高知市サンシャインクラージュ店ですり身20キロ。
香美市バリューかがみの店では10キロ。
明後日は
サンプラザさんで正月すり身の販売。
(全店ではありません。。。)


年明けの最初の土日は
魚が少ないそうなので(市場は5日の月曜日から)
大きい注文があるかもしれません。

今年はあまり期待せずにやってきましたが
もう少し期待してもいいのかな・・と思っています。


謙虚さは忘れずに。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然ですが

2014-12-28 11:08:18 | 2014

今日の昼過ぎから
香美市バリューノア店で試食販売へ行きます。
単なるフライパンを持っていって
「火を通すと美味しいですよ」という試食販売。

夕方にタイムセールをするつもりですので
お時間がある方はちょっと寄ってくださいませ。

やっと年内の受注の全貌が見えてきました。
満足なところと
もう少しやれたのかな~というところ
思うことはありますが少し肩の荷が下ります。


あと2日、頑張ります!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014ラスト実演at

2014-12-27 12:00:33 | 2014

高知市
業務用スーパー百石店で実演中です!

今年は沢山のお店で実演&試食販売をさせていただきました。
毎月の売り上げの中
多い順そしてこれから伸びそうなところに行っています。
今年はそれが結構固まってきた感があり
来年も続いてお願いしたいと思っています。

両極になりますがそれも致し方のないところ。

予定はHPに書いています。

ookubo1946.boo.jp

宜しくお願い致します。


で、

今年の秋
高知で老舗のかまぼこ会社が無くなりました。
10年以上前でしょうか
ウチへひとりのおじさんが来て
当時まだ元気だった親父と何か話していました。

「ウチはいらんから帰ってくれ!」

後で聞くと
その会社ですりみを製造していた人が
辞めたそうで
ウチへ製造方法を教えに、要するに
教えるからと、お金を要求してきたのでした。

思えばその辺りから
かまぼこ業に加え、お惣菜をやり始めたその会社。

色々あったのでしょうが
遅くなりましたが、お疲れ様でした。

そのおじさんのお陰で今の僕があったりもしてて

誰?と親父に聞いたとき

「○○会社の摺り師よ」


摺り師(すりし)


その言葉でこの仕事が凄いのだと思い込んだのでした。


この秋は大きいその会社に隠れて
もう1軒
浦戸のかまぼこ屋さんも無くなりました。
ウチのおばあさんとそこのおばあさんは
昔、凄く張り合ってて
今もご健在のそのおばあさんは
最近は見なくなりましたが
引退後ウチともう1軒のじゃこ天屋(近いところに3軒もありました)
両方が見える場所に立って
ずっと見張るという行動にでて近所でも噂でした。

僕はその執念に恐ろしく思いながら
それぐらいじゃないといけないと自らの心に1本芯を通したことでした。

昔は売れていい時代だったようで
実際、僕も子供の頃甘やかせてもらっていました。
今は大変ですが
そういった様々なことを見て聞いて感じれたので
それを違う形で活かし、まだまだやれる気がしています。


魚のさばき、メンバーの頑張りで早く終わりました。

後は上手に今年を終わらそうと思います。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駆け引く

2014-12-26 12:29:05 | 2014

ウチの出入り業者まで教育していかないと(苦笑)
普通なら業者を代えられることを
すいません、すいませんで乗り切ろうとしてもムリ。
そろそろ緊張感を持ってもらいたいものです。

製造は正直に
でも経営はいろいろ考えないと。
相手がいることですから。

ウチで1番大きい駆け引きといえば
生魚を仕入れるところ、漁協。
子供の頃から聞いているのは

「断ったらくれんなる」

それでどんどん送られてくるのをさばいて、
さばけなくなって外に頼んだり
1回さばけずに弟子とふたりで泣く泣く廃棄に行ったりしました。

なのでどんどん支払いは貯まるばかり。

この春、僕がお金を扱うことになったころ
ちょうど呼び出しがありました。

3人に囲まれていろいろ言われ
その場で返済計画を立てたのですが
今だと思い

「実は子供の頃から断ると止められると聞いている」

「それは本当なのですか?」

と聞いてみました。

「そんなことはありません」

との答え。

僕より若い責任者がそう言うので

ではこれからは断るときがあります。
それも多くあります。
目的は返済する為、なので宜しくお願いします。

そう言って帰りました。

今現在、当初の予定通りに返済できています。
断ってちょっと止まっているときもありますが
ありがたいことに
別の方から助けてくれるところができたので
止められても大丈夫になっています。

僕より若い責任者が言った
「そんなことはない」・・・昔はあったと思っています。
そのことが三代も渡り伝わっているので間違いないw

それを今更突き詰めても仕方のないことなので
これからは上手にやりとりしたいと思っています。


こういったように
細かく刻んで考えてやりとりをすることが
これから乗り切っていく為に大事なことだと考えます。


ではでは。

新しいHP

ookubo1946.boo.jp

よろしくお願いします~!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HPできました。

2014-12-24 12:16:45 | 2014


大久保天ぷら店のHPが新しくなりました。

ookubo1946.boo.jp

実演販売などの情報はHPの方で更新しますので
チェックをお願い致します。


こちらはもっと自由に書いていこうと思っていますw

昨日振り幅が大きいと書きましたが
年末に向けてあるところは凄くあり無いところはゼロになっています。

もったいないなあと思いながら製造しています。

ウチだけでいえば
前年より受注が増えているのでいいのですが。

競争力がなくなってきたように思えます。

というのも
隣のお店のことを気にするところが減ってきたみたいで
以前は
「隣はどんな感じ?」とか
「あそこであの値段だったらウチもそうしてくれ」とか
いろんな話ができてそれに対応してきたけれど
最近はあまり聞かれなくなってきて
こっちがそんな話を振っても無視だとか逆に不機嫌になったりとか
打っても響かないことが増えました。

そういったことを今も言ってくれているところは
配達に行くと活気があり
こっちまで乗ってくるのでやってて張り合いが出ます。
無茶振りもあって困ることもありますが(笑)

実際
増税以降、売り上げが上がるのは見込めないので
張り合いが出るかどうか
それによりある程度の景気の(気)の部分を和やかにできて
明るく楽しく進めるのではないかと思うのですがどうでしょう??

これからは
もっと
売り上げ以外の(何か)を探さないと
やってられない状況になると踏んでいます。

とはいえ
数字もしっかりと考えてからですけど。

1円からです、1円。


それでは。
今日の夜はサンタクロースになります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ち着いて魚。

2014-12-23 12:33:43 | 2014

今日は全員が揃って魚に集中しています。
明日に置いてもいいと言っても多分今日中に終わるでしょう。

僕の言うことを聞かないメンバーのいい面ですw

今日明日明後日とクリスマスで注文がないと思いきや
あるところは変わらずにあって売れています。
売る側の考え次第でどうにかなるということが分かります。

今年は誰がどんな考えでいるのか・・・
それが鮮明に分かる年です。
消費税が上がってから見えてきた面が多々あり
その振れ幅はかなり広いです。

ひとりひとりのデータみたいなのを文書にして
メンバーに渡すのも考えましたが
それぞれが感じて動いて欲しいので
聞かれると答えるのですがそのままに。

文書にするってなんか気持ち悪いでしょう?w

でもそういうところに踏み込まないと
生き残っていけない時代になってきましたのは確か。
色々考え実践しようとしているウチは
まだまだ可能性がある気がしています。

長年の友人によく人を観察していると言われますが
観察はしていません、視力がかなり悪いですので。



若いときの苦労は買ってでもしろ



そういうことです(笑)



魚はピンピンで美味しそうです。
クリスマス終わったら宜しくお願い致します!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスは時間がある。

2014-12-22 12:59:52 | 2014

本日は高知市コープかもべ店で実演販売です。

これで実演販売は金曜日だけになる、予定。
クリスマスはちょっとゆっくりできるかもです。

贈答用は今日送ればだいたい落ち着いてくるでしょう。
お陰で50セットぐらい注文をいただきました。
こんなことは今までになかったので
段取りがおぼつかなくてご迷惑をお掛けしたかもしれません。
これからはそんなことはないぐらい今年は勉強させていただきました。

贈答用の展開も、もっと考えないといけません。
課題はそこらかしこにあります。

毎日の業務に振り回されることなく
これらを広げていきたい・・・でも疲れますw



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予定だけ

2014-12-21 13:19:40 | 2014

本日は高知市南川添とさのさとで実演販売です。

明日は高知市コープかもべ店で実演販売です。


では、仕事です~!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合間合間

2014-12-19 13:12:50 | 2014

始まりの金曜日
ゆっくり始めたいのですが目一杯フルで始まります。
休日の余韻なんかどっか行きましたw

後は次の休みまでなだらかに降りていく感じ。
メンバー大変です。

明日は高知市
業務用スーパー一宮店ですり身試食販売。
明後日は高知市南川添
とさのさとで実演販売。

追加すり身も連絡いただいております。
前日は全然普通、
当日の朝でも、昼でも夕方でも配達しています。

そういったところが注文をいただける理由。
まだまだ認められていないだろうと思ってやっています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする