石橋を叩いて渡る
吊り橋や木製の橋ではなく、素材が石なので遥かに安全である。
それでも、慎重に確認してから渡れば、安全である。
一般的にはこう言われるけれど、日本のある地域では異なる。
石橋を叩いて壊す
あまりに慎重になりすぎて、石橋すら壊してしまう。
特に外から来たモノ、新しいモノに対しては極度に慎重で、
この地域での新商品を投入しようとしても、まったく売れない、
そんなことを揶揄する言い方である。
ただし、一度受け入れられれば、見放されることはなく、
逆にロングテール型の商品になりうる、そんな地域。
その地域とは、もちろん名古屋のことである。
まったく辛くなかった担々麺を片付けると、
あまりの蒸し暑さに体が、いや、瞼が重くなる。
伊坂幸太郎「砂漠」を読んでいたつもりが、いつのまに・・・。
ダルさ以上に、すでに単行本で読んでいるからかもしれないけれど。
しかし、嫁さんはしかしパワフルだった。
拭き掃除を徹底的にやったようで、家中ピカピカである。
おまけに換気扇の掃除までしていたので、運転音がほぼしない。
すごいね、明日、パン教室とはいえ。
晩ごはんは簡単である。
ヒルマで北海道産のイクラが安かったので、イクラ丼というかイクラ茶碗というか。
後はテキトーでいいでしょ、昼ごはんを食べ過ぎたような気もするし。
宅配野菜で来たキュウリ1/2本を細切りにする。
巨大なチャーシューというよりは、ハムのような豚肉も細切りに。
ボウルにかどや製油「ねりごま」を大さじ1ぐらい入れ、柚子ポン酢で伸ばす。
キュウリとチャーシューを和えれば1品完成。
すごいゴマだな
いや、ホント。このねりごま、ホントに強烈なまでにゴマなのだ。
ちょっと辛子を入れて、味をしめた方がよかったかもしれない。
それぐらいにゴマが濃くて、くどい。
残ったキュウリをばりばりと齧らせながら次。
鍋にオリーブオイルと砕いた乾燥ニンニクを。
弱火で炒めながら、昨日の残りのモロヘイヤを刻む。
乾燥ニンニクを焦げる直前まで炒めたら、モロヘイヤを。
ちょっと火を通したら、水400ccを。
ビーフコンソメを加えて、黒コショウと塩で味を調える。
モロヘイヤスープはホントに簡単でいい。
しかし、コレ、何ごはんだ?
ようやくイクラにたどり着く頃には腹もふくれて来る。
イクラがいい照り、そしてぷつぷつといい食感。
極端に日本酒や醤油で味を付けていないところもいい。
ヒルマで海産物を避けていたけれど、いいんじゃないですか?
今まで叩きつづけたことがアホみたいに思える。
叩いて壊れるのはヒルマじゃなくて、家だった、そうなっていても・・・。
吊り橋や木製の橋ではなく、素材が石なので遥かに安全である。
それでも、慎重に確認してから渡れば、安全である。
一般的にはこう言われるけれど、日本のある地域では異なる。
石橋を叩いて壊す
あまりに慎重になりすぎて、石橋すら壊してしまう。
特に外から来たモノ、新しいモノに対しては極度に慎重で、
この地域での新商品を投入しようとしても、まったく売れない、
そんなことを揶揄する言い方である。
ただし、一度受け入れられれば、見放されることはなく、
逆にロングテール型の商品になりうる、そんな地域。
その地域とは、もちろん名古屋のことである。
まったく辛くなかった担々麺を片付けると、
あまりの蒸し暑さに体が、いや、瞼が重くなる。
伊坂幸太郎「砂漠」を読んでいたつもりが、いつのまに・・・。
ダルさ以上に、すでに単行本で読んでいるからかもしれないけれど。
しかし、嫁さんはしかしパワフルだった。
拭き掃除を徹底的にやったようで、家中ピカピカである。
おまけに換気扇の掃除までしていたので、運転音がほぼしない。
すごいね、明日、パン教室とはいえ。
晩ごはんは簡単である。
ヒルマで北海道産のイクラが安かったので、イクラ丼というかイクラ茶碗というか。
後はテキトーでいいでしょ、昼ごはんを食べ過ぎたような気もするし。
宅配野菜で来たキュウリ1/2本を細切りにする。
巨大なチャーシューというよりは、ハムのような豚肉も細切りに。
ボウルにかどや製油「ねりごま」を大さじ1ぐらい入れ、柚子ポン酢で伸ばす。
キュウリとチャーシューを和えれば1品完成。
すごいゴマだな
いや、ホント。このねりごま、ホントに強烈なまでにゴマなのだ。
ちょっと辛子を入れて、味をしめた方がよかったかもしれない。
それぐらいにゴマが濃くて、くどい。
残ったキュウリをばりばりと齧らせながら次。
鍋にオリーブオイルと砕いた乾燥ニンニクを。
弱火で炒めながら、昨日の残りのモロヘイヤを刻む。
乾燥ニンニクを焦げる直前まで炒めたら、モロヘイヤを。
ちょっと火を通したら、水400ccを。
ビーフコンソメを加えて、黒コショウと塩で味を調える。
モロヘイヤスープはホントに簡単でいい。
しかし、コレ、何ごはんだ?
ようやくイクラにたどり着く頃には腹もふくれて来る。
イクラがいい照り、そしてぷつぷつといい食感。
極端に日本酒や醤油で味を付けていないところもいい。
ヒルマで海産物を避けていたけれど、いいんじゃないですか?
今まで叩きつづけたことがアホみたいに思える。
叩いて壊れるのはヒルマじゃなくて、家だった、そうなっていても・・・。