どんぐりころころ どんぶりこ
転がるドングリを追いかけるのはリスやネズミ、大塚ばかりではない。
かつては人間だって追いかけて、食用にしていた。
ちょっと前に流行った、のか?どうかわからんけれど、
縄文クッキーにもドングリは使われていたし、灰汁抜きすれば喰えるらしい。
Bellota
ドングリをスペイン語でこう言う。
Cerdos Ibéricos de bellota
イベリコ豚の最上級の物をこう言う。
ヤツらは放牧中にドングリを喰って肥育する。
だからベジョータのイベリコ豚と言われる訳である。
で、この後脚で生ハムを作ると、
Jamon Ibéricos de bellota
ハモン・イベリコ・デ・ベジョータとなり、生ハムの王様になる訳である。
まあ、こんな物はスペイン人だってそうそう喰えるものではない、
ホントに希少なものである。
昼ごはんの後片付けをばばっとしたら、1階にこもる。
何時までかかるかと思ったら、17時には終わる。
Mちゃんが、パン教室の後に約束があるらしく、そのおかげである。
パスタはヘビーだったので、食欲がない。
嫁さんもパン教室で試食しているので、さほど食べたくないらしい。
ボウルにごま油大さじ1と塩小さじ1、おろしニンニクを撹拌して、
さっと茹でた昼残りのモヤシを放り込でよく和える。
冷蔵庫で冷やせば、ナムルの完成である。

まだシャキシャキとした食感が残っていて、いい感じだけれど、
ちょっと豆板醤で味をしめてもよかったかもなあ。
木曜日の宅配野菜で来たシメジをバターで炒める。
バジルをふって香りを加えたら、ポン酢を少々。

バターとポン酢が合うとはこれっぽっちも思っていなかったけれど、
バターのコクを活かしながら、さっぱりと食べられる、
いい組み合わせかも。
菜食主義者になるつもりは毛頭ないので肉も食べる。

平牧三元豚生ハム
届けられてからもう1か月以上経つけれど、まだぎりぎり賞味期限。
今まで放置していた理由はオレ自身が知りたいぐらい。

内容量40gなので、たった3枚である。
米を喰って育った三元豚である。
ただし、細かい刺しが入っていて、食感はなかなか。
甘みも多少はあるし、いいかもしれない。
ドングリを食べて育った豚ではない、
だから牛肉並みの赤さはないし、艶もないけれど。
転がるドングリを追いかけるのはリスやネズミ、大塚ばかりではない。
かつては人間だって追いかけて、食用にしていた。
ちょっと前に流行った、のか?どうかわからんけれど、
縄文クッキーにもドングリは使われていたし、灰汁抜きすれば喰えるらしい。
Bellota
ドングリをスペイン語でこう言う。
Cerdos Ibéricos de bellota
イベリコ豚の最上級の物をこう言う。
ヤツらは放牧中にドングリを喰って肥育する。
だからベジョータのイベリコ豚と言われる訳である。
で、この後脚で生ハムを作ると、
Jamon Ibéricos de bellota
ハモン・イベリコ・デ・ベジョータとなり、生ハムの王様になる訳である。
まあ、こんな物はスペイン人だってそうそう喰えるものではない、
ホントに希少なものである。
昼ごはんの後片付けをばばっとしたら、1階にこもる。
何時までかかるかと思ったら、17時には終わる。
Mちゃんが、パン教室の後に約束があるらしく、そのおかげである。
パスタはヘビーだったので、食欲がない。
嫁さんもパン教室で試食しているので、さほど食べたくないらしい。
ボウルにごま油大さじ1と塩小さじ1、おろしニンニクを撹拌して、
さっと茹でた昼残りのモヤシを放り込でよく和える。
冷蔵庫で冷やせば、ナムルの完成である。

まだシャキシャキとした食感が残っていて、いい感じだけれど、
ちょっと豆板醤で味をしめてもよかったかもなあ。
木曜日の宅配野菜で来たシメジをバターで炒める。
バジルをふって香りを加えたら、ポン酢を少々。

バターとポン酢が合うとはこれっぽっちも思っていなかったけれど、
バターのコクを活かしながら、さっぱりと食べられる、
いい組み合わせかも。
菜食主義者になるつもりは毛頭ないので肉も食べる。

平牧三元豚生ハム
届けられてからもう1か月以上経つけれど、まだぎりぎり賞味期限。
今まで放置していた理由はオレ自身が知りたいぐらい。

内容量40gなので、たった3枚である。
米を喰って育った三元豚である。
ただし、細かい刺しが入っていて、食感はなかなか。
甘みも多少はあるし、いいかもしれない。
ドングリを食べて育った豚ではない、
だから牛肉並みの赤さはないし、艶もないけれど。