缶詰だけど、それが何か?

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again051_Part2_ナスと豚肉の味噌炒め

2010-08-23 09:06:38 | レシピ
おかげさまで「1」は20刷りまでいったのですが、
奇抜なメニューでオープン時だけ話題になったように。売れ行きは尻すぼみです・・・

カバーにこんなこと書くか?自分で。
狙い過ぎの著者近影は、内容がどうのをすっ飛ばして、それだけで笑える。

しかし、世間の評価は厳しい。
くだらない
ばかばかしい
ゴミ
散々である、

講談社の第3回メフィスト賞受賞者だけれど、これがまたどうしたことか。
バカミスと言われ、蔑まされるけれど、
バカを真面目に考えているのだから、バカバカしくて当然だし、
バカになる、それをくだらないと考える人にはゴミという評価も当然だ。
蘇部健一という作家の価値は、バカが好きな人間にしか共有できない。

確かに、オーストラリアの地図を見て、四国だと思うか?
こんなバカなことを真面目に考える作者が大好きなのだ。
そんなトリックなのか、レトリックなのかわからんミステリー。
いや、ミステリーは蘇部健一の脳か・・・。

昼ごはんを食べてから、嫁さんはパンの仕込みを始める。
カルピスを入れている、ホントに大丈夫か?乳酸菌。
案の定、あまり発酵しない、かなり時間がかかる。
結局、焼き上がったのは17時。
CATレディースゴルフの途中、優勝したのは福嶋晃子、
副賞にはミニ油圧ショベル302C CR
キャタピラー社がメインスポンサーだからしょうがないけれど、
ショベルカーをもらってどうするんだろ?こればっかりは価値観がどうのではない。
イヤがらせとしか思えないのだ。

17時半に嫁さんと一緒に自由が丘へ。
昨日は二子で花火大会があったから浴衣姿が多かったのはわかる。
しかし、今日も浴衣姿がそこここにいたのはなぜ?

ぐるぐると歩くけれど、買ったのは蘇部健一「六とん4 一枚のとんかつ」だけ。
KING OF BAKA
帯にはこんな文字。
死ねる、これだけで。

バカミスだけを手に、バカな夫婦は家に帰る。
家にあるもので晩ごはんを作らねばならない、19時過ぎに。
ただ、モチベーションは引き続き低空飛行、やる気にならんのだ、
出かけていれば、晩ごはんだって食べて帰っているハズだし。

和豚もち豚のバラ肉を日本酒をふって解凍、塩をふって放置する。
出てきた水分を拭き取って、白コショウとナツメグを。
ボウルにおろしショウガと豆豉醤、甜麺醤、オイスターソースを入れて、
日本酒とスタミナ源たれで伸ばす。
豚バラ肉を入れて揉み込んで、片栗粉とごま油でコーティング。

ナス1本を縦半分に切って、から1cm弱ぐらいに切り、水にさらす。
ピーマンは縦横16等分ぐらいに。

フライパンにごま油を多めにひいて、中火に。
水気を切ったナスを入れて、素揚げに。



しっかりと水分を抜くように、両面しっかりと火を入れる。
皿に取り出したら、ピーマンを・・・
水曜日金曜日とずっとこんなことをしてるよなあ。



表面側をしっかりと焼いたら、内側は軽く火を入れる程度。
これまた、皿に移しておく。

次は豚肉をフライパンへ。



焦げ付きやすいので、ちょっとごま油を足す。
両面にしっかりと焼き色をつけたら、ナスとピーマンを放り込む。
ボウルに残った漬け汁を流し込んで、最期にごま油を回す。



味噌炒めと言っても、中華味噌である。
それぐらい変化を付けないと、ナスとピーマンばっかりだし。

土曜日の残りのニラを細かく刻む。
卵2個をしっかりと割りほぐす。

フライパンにごま油を少し入れて、ニラを入れ、鶏ガラスープの素を少し。
すぐに火が入るので、卵を流し込む。
ちゃかちゃかとまとめて出来上がり。



ニラ玉なんてあっという間なので、やる気がなくてもすぐに2品。
ただ、味噌炒めがかなり濃い味付けなので、ほぼ味を付けていない、
だからニラが強烈、ある意味、味噌炒めよりも濃いのである。
奇抜なメニューではないけれど、そろそろ尻すぼみ・・・。
いっそ、バカメニューでも考えるか?いや、無理だ、嫁さんにゴミと言われるだけだ。