an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

麺屋 やしち

2005-11-06 20:56:42 | 札幌グルメ
豊平区の美園に新しいラーメン店が
オープンしたと聞いて行ってきました。

……といいつつ、実はこのお店、札幌市内の某所に
別の店名でお店を出していたラーメン店なのだ。
その頃から、家人と一緒によく食べに行ったお店です。

スープはとんこつベース。
白いスープに、高菜、しょうが、揚げニンニク、チャーシュー
などがトッピングされています。
(※写真では卵が入っていますが、別料金です)
麺も中細のストレートで、「博多系とんこつラーメン」に
分類されるかと思います。

ここのラーメンは、チャーシューがおいしい。
水飴を使っているのでしょうか(推測)。
ほろほろととろけるような食感もなかなかgood。

とはいえ、懸念事項あり。
というのは、実はですね~こちらのお店、
正直に告白すると前の店が閉店する間際、
足が遠のいていたんですよね。

というのは、とんこつスープゆえの難しさなのか、
スープの味がそのときによって微妙に違うことが
あって、「なんか今日はイマイチだな~」と感じたことが
何度かあったんです。
スープが濃くなりすぎてストロング(?)だったり、
ぬるかったり。
(もちろん私個人の主観なので、正しいとは限りませんが)

ちょうどイマイチだな~と思う時期と、
値上げ(消費税か何かの都合)が重なったことにより、
何となく行かなくなっていました。

今回、お店が変わったと聞いて久々に食べたくなって
行ってみました。
スープの味が一番よくわかる塩をオーダー。

基本的には以前と同じラーメン。
スープがよりさらりとした感じになっていました。
くさみはなく、とんこつの甘さがよく出ている味だと
思いました。
なるほど、これならやっぱり私は好きかも~と再確認。
美味しかったです。

安定した味が続けば、やっぱりリピートしちゃうなぁ。。
博多系とんこつラーメンが好きな方に、ためして欲しい
ラーメン店です。


■麺屋 やしち:
札幌市豊平区美園7-6/TEL:011-831-8177



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする