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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

じゃこ飯&和のおかず

2006-06-03 21:54:30 | おうちdeごはん
丸井今井札幌店で「京都老舗まつり」(2006年
5月31日~6月5日まで)が開催されていると
きき、おいしいおじゃこを手に入れるため、
行ってきました。

老舗祭りは非常ににぎわっていて、「きなこソフトクリーム」
とか「わらび餅」とか心ひかれるものがたくさんありましたが、
ここで調子にのって散財したらまちがいなく明日から
家人のお弁当はのりと白米のみになってしまう~(*_*;。

さすがにそれは家人には悪いであろう、ということで
(私にも一応、人の子としての心が残っていたのであった)
なんとか誘惑をたちきり、おめあてのおじゃこを買いに
いきました。

いろんなお店でおじゃこが販売されていましたが、
今回買ったのは「京佃煮舗 やよい」さんのおじゃこ。
105gで1050円也。

(主婦の財布にしては)お値段は高めですが、量はたっぷり
入ってます。雑穀米を炊いて、おじゃこをのせていただくと、
山椒の香りがふんわりただよって、思っていたよりも
ずーーーっと優しくて上品な味でございました。
おいしかった~。買ってよかった(笑)。

お茶漬けにしてもいけそう。
これはしばらく楽しめそうです。

おいしいおじゃことごはんがあれば、おかずなんていらないよ~と
いいたいところではありますが、せっかくなので和食チックな
おかずをそろえてみました。

鮭、カボチャの煮物、ほうれんそうのおひたし、たまごやき、
めかぶの酢のもの、ごまどうふ、しめじのみそ汁、それに
おちょこ1杯の日本酒つき。

コンセプトは「きりりとした和食」もしくは「和食のワンプレート
ランチ風」でございます(笑)。

手のかかるお惣菜はひとつもありませんが(←そもそも作れない)、
盛り付けを変えただけで雰囲気がガラリとちがって、これまた楽しい。

初夏の夕暮れどき、窓から入ってくる風を感じながら日本酒と
ともにいただく晩御飯。

日常のなんでもない一コマに、すべてのことに感謝したくなるような、
幸福な瞬間。

今日の晩御飯、とってもおいしかったです。


■京佃煮舗 やよい:
http://www.yayoi-ojako.co.jp/index.html

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日の晩御飯に食べたごまどうふ、黒みつがついていた
せいか「ごまどうふ」というより、「ごまプリン」といった方が
よい感じでした。これがちょうど食後のデザート的な
ポジションになって、よかったです。ごまどうふもいろんな
メーカーがあって、おいしいところとそうでないところが
あるんですよね~。ごまどうふはタレつきのものの方が
おいしくいただける(気がする)。

■今日の小ネタコーナー その2■
鮭の切り身……といえば、頭に近い部分は身が
少ないけれど、脂がのっていて私は好き。
今日はダイエーで鮭の切り身が安かったので、
頭に近い部分を買ってみました。
こちらもおいしかったです。



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コメント
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