an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

木多郎 西武店

2006-06-24 20:52:00 | 札幌グルメ

札幌を代表するスープカレー店のひとつ、
木多郎西武店へ行ってみました。

お肉はいらない気分だったので、
たっぷり野菜カレーの辛さ2番でオーダー。

こちらのカレーは鶏肉や豚肉の他に昆布や
ホタテなどの魚介からもスープをとっています。
食材のひとつひとつにもこだわりがあり、
化学調味料不使用とのこと。

運ばれてきたカレーはスープカレーには珍しく、
菜の花が入っていました。
他、おくら、なす、ブロッコリー、トマトなど。

スープの味は一口食べて、うまっ!! \(◎o◎)/
トマトベースなんですが、トマトに流れすぎていない。
カレーの味がちゃんとする。
甘味、酸味、旨みのバランスがとてもよくとれていて、
ライスにも合います。

野菜もおいしくて、菜の花特有のえぐみや苦味が
不思議と感じられなかったです。にんじんも甘い。

強いて要望をいうとするならば、野菜の種類が
もうちょっと多いと嬉しいかな~
(というか、人参が多かったので。
その分、他の野菜があった方がよりよかったかも。
でも人参はおいしかったので別にいいですが。笑)

他、気になるメニューで「目玉おじや」なるものがあり。
私は最初、「目玉親父」だと思って、
「『きたろう』だから目玉おやじか……」と思って
いたのですが、よくみると「目玉おじや」でした(笑)。

とてもおいしかったので、今度はお肉系のメニュー
&目玉「おじや」も食べてみたいと思いました。


■木多郎 :http://www.kitarou.ws/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日のピラティスのレッスンではロールアップ・
ロールダウン(※エクササイズのイメージはこちら)を
やりました~。これはホントにきっついエクササイズ。
ふだん腹筋を鍛えてない人にはちょっとしんどい。
パッと見た感じではできた人は全体の3割ぐらいで、
7割ぐらいの人は撃沈。。。その様子を見て、
教え上手のインストラクター太田先生から、できない人には
少しゆるくして行う方法を、できている人には
「骨盤を左右に開くようにしてやってみてください」との
指示があり。私もがんばって骨盤を意識して再度
トライしてみましたが、難しかった~(*_*;)
そのあとの背筋を鍛えるエクササイズもうまくできず。
できないよ~と思いつつ、これがまた面白いんですよね。
あらためてピラティスの「できないことのおもしろさ」を
実感いたしました~。

■今日の小ネタコーナー その2■
ピラティス終了後、昼食をはさんでニトリ先生
ボクシングのクラスに参加。今日やったもので、
ジャブ(左パンチ=右ききの人の場合)→後ろに
すぐ下がる→ジャブ→ダッキング(身体を下げて
相手の攻撃をかわす)→ジャブ→パーリング
(相手の攻撃を手でパシッと払う)→ジャブ……を
素早く行うという動きがありましたがこれまた
サッパリできませんでした~。
ニトリ先生は「練習したらできる!」とおっしゃって
いましたが、ほんまかいな~。動きがトロい私は、
手が思いっきり泳いで、タコ踊りになってました(汗)。



人気blogランキング(地域・北海道)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする