an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ

2006-06-17 21:36:36 | おうちdeごはん
居酒屋でよく見かけるサラダメニュー……
それはほうれん草とカリカリベーコンのサラダ。

スーパーに行ったら、サラダ用ほうれん草が
売られていて、冷蔵庫にちょうどベーコンが
残っていたのでお店の味を再現すべく、
つくってみました。

このサラダはベーコンにぺペロンチーノっぽい
味つけを加えれば成功だから、味つけのイメージは
すぐに出てきました。

スライスしたにんにくとベーコンを少量の
オリーブオイルで文字通り、カリカリになるまで
炒めます。
そして、隠し味にキューピーの「パスタのための
オイルソースガーリック&赤とうがらし」を投入。

これでぐんとそれらしい味になります。

炒めたベーコンとにんにくをほうれん草に
トッピングしてドレッシングをかけてできあがり。

今回は、ミニトマトとレタスを少したして作成。

ドレッシングは和風のたまねぎドレッシングなど
ノンオイルではないふつうのタイプのものを使うと
いかにも居酒屋風の味になる。

イメージ通りの味になって、おいしかったのです。
でも、つくって時間をおいたので、葉っぱがしんなり
してしまい、おいしそうには見えない……orz。

次回は作って、見栄えのいいうちにすぐ食べようと
思います。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日のジム用お弁当。

ピーマンの肉詰め&雑穀米のじゃこご飯。
いい加減に作ったわりには意外にも(?)
おいしくできました。本当は卵焼きではなくて、
カボチャの煮物を入れたかったのですが、
カボチャを買いに行くのが面倒だったので
却下(笑)。ブロッコリは他の料理にも使う
ついでがあったので、歯ごたえが残るように
硬めにていねいに蒸した(氷水につけて余分に
熱が通らないように処理した)ので手間をかけた分、
おいしかったです。

■今日の小ネタコーナー その2■
久しぶりにボクシングのレッスンに参加。
ボクシング・エクササイズは理屈なしに楽しいクラス。
汗をたくさんかいて、終わったあと「運動したぁ~!!」
っていう爽快感がとっても気持ちいい。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする