7月の家人の出張おみやげだったほうとう。
夏の暑い時期に食べる気にはなれず、涼しく
なったらね~と保留になっておりました。
おりしも今日の札幌、気温がぐっと下がって
肌寒いぐらい。
これはほうとう日和だ~ということで、今日の
晩ごはんに決定いたしました。
入れる具は適当で、はくさい・まいたけ・だいこん・
豚肉・カボチャ。
まずは具を圧力鍋で煮込みます。
「ほうとうはかぼちゃがぐちゃぐちゃ煮込まれた
感じがポイントなのよ~」と、おさななじみの
H嬢に教えてもらったので、しっかりカボチャを
入れました。とはいえ、入れっぱなしだと形が
なくなってしまうので、圧力が下がった時点で
かぼちゃだけを救出。
最後にトッピングで入れました。
煮込んだ野菜に麺を入れ、麺がやわらかくなった
ところで味噌を溶かしてできあがり。
味噌は麺とセットになっていたものでしたが、見た目
八丁味噌っぽく、くどいかしらと心配しましたが、
案外あっさり味でした。
ほうとうは早い話がきしめんの具だくさん・味噌煮込み
バージョンといった感じ。
お鍋と同じ感覚なので、疲れた胃にやさしい食べ物だと
思いました~。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~。
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■今日の小ネタコーナー 1■
今日の午前中はプチそうじ。今日はふすまの
へりとその奥がテーマでした。
いやぁ~これまたずいぶんほこりが出た(*_*;。
貧乏神はほこりとカビのある場所を好むという。
貧乏神退散! を祈念しつつ、ほこりをとって
きれいにして、今日もスッキリいたしました~。
■今日の小ネタコーナー 2■
今日は家人が早く帰宅。晩ごはんの片付けも
終わったので、これから寝るまでのんびりタイム。
ピアノ弾いたり、合唱の練習でもしようと
思いま~す。
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