家人のお弁当用に買った野菜があまってきたので、
それを食べきってしまうべく、カキのトマトスープを
作りました。
作り方はかんたん。
・みじんぎりしたにんにくと、スライスしたタマネギ(半~1個)を
オリーブオイルで炒めます。
・カットトマト1缶と、白ワイン50cc、水150cc、ローリエの葉2枚、
セロリ(細かめに適当に切ったもの)、固形コンソメ2個を入れる。
・お好みの具を入れる。具に火が通ったら、塩・コショウで味を調えて
できあがり。これで3~4人分くらい。
パスタソースとして作るときは、水をたさず、
コンソメを1個にして、煮詰めて作ります。
今回は、トマトスープとして作ったのですが、
もうちょっと水を多く入れてもよかったかも~。
(圧力鍋で作ると、タマネギが全部溶けるのですが、
今回はフツウの鍋で作ったため、思ったよりタマネギの
食感が残った)。
一人でごはん……にしては、量が多いので、
トマトスープとして食べる→次の日、煮詰めてパスタソースとして
食べるorカレールーを2~3個、加えてトマト風味のカレーを
作ったりしてバリエーションを持たせたりします。
冷凍保存をしておいても便利。
さて、今回はカキを入れてみました。
カキには亜鉛が多く入っているんですよね~。
亜鉛が極端に不足した場合、味覚異常になることが
あるとか。
前はあまり貝類を食べていなかったのですが、
最近はときどき意識して食べるようにしています。
他の具は、まいたけ、ブロッコリ、アスパラ、
サラダ用のミックスビーンズ。
カキが美味しかった~。
家人にも、なかなか好評。
簡単なので、よく作ります。
野菜が多いので、量を食べても意外と胃腸に
負担がかからないのがgood。
夜にスポーツクラブへ行った日など、
遅い時間に食べる食事としても、なかなかよいです。
余談ですが……
スポクラから帰宅して、猛烈にお腹が減った&面倒だったので、
土鍋にトマトスープを食べる分だけ移して温めました。
そのため、思いっきりセンスのない写真になってしまった……(-_-;)
お料理上手、盛りつけ上手には、あいかわらずほど遠いっす~(汗)。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
昨日ステップエアロに参加してみたのですが、
相変わらず、固まりました~(爆)。
コリオ(振り付け)全体を通してやったとき、特に
大混乱になってわからなくなっちゃうんですよね~。
ちなみに昨日のエアロのBGMはクリスマスソング。
こんなところでも季節を感じます。
■今日の小ネタコーナー その2■
今日はSさんとスパゲティハウスでランチを楽しみました。
本日のパスタがジェノペーゼだったので、迷わずオーダー。
私、パスタ店でジェノペーゼを食べたのは始めてだったんです。
前に瓶入りのものをスーパーで購入したのですが、
美味しくなかったという経験あり。
やっぱりちゃんとしたお店のものはおいしかったです。
人気blogランキング(地域・北海道)
それを食べきってしまうべく、カキのトマトスープを
作りました。
作り方はかんたん。
・みじんぎりしたにんにくと、スライスしたタマネギ(半~1個)を
オリーブオイルで炒めます。
・カットトマト1缶と、白ワイン50cc、水150cc、ローリエの葉2枚、
セロリ(細かめに適当に切ったもの)、固形コンソメ2個を入れる。
・お好みの具を入れる。具に火が通ったら、塩・コショウで味を調えて
できあがり。これで3~4人分くらい。
パスタソースとして作るときは、水をたさず、
コンソメを1個にして、煮詰めて作ります。
今回は、トマトスープとして作ったのですが、
もうちょっと水を多く入れてもよかったかも~。
(圧力鍋で作ると、タマネギが全部溶けるのですが、
今回はフツウの鍋で作ったため、思ったよりタマネギの
食感が残った)。
一人でごはん……にしては、量が多いので、
トマトスープとして食べる→次の日、煮詰めてパスタソースとして
食べるorカレールーを2~3個、加えてトマト風味のカレーを
作ったりしてバリエーションを持たせたりします。
冷凍保存をしておいても便利。
さて、今回はカキを入れてみました。
カキには亜鉛が多く入っているんですよね~。
亜鉛が極端に不足した場合、味覚異常になることが
あるとか。
前はあまり貝類を食べていなかったのですが、
最近はときどき意識して食べるようにしています。
他の具は、まいたけ、ブロッコリ、アスパラ、
サラダ用のミックスビーンズ。
カキが美味しかった~。
家人にも、なかなか好評。
簡単なので、よく作ります。
野菜が多いので、量を食べても意外と胃腸に
負担がかからないのがgood。
夜にスポーツクラブへ行った日など、
遅い時間に食べる食事としても、なかなかよいです。
余談ですが……
スポクラから帰宅して、猛烈にお腹が減った&面倒だったので、
土鍋にトマトスープを食べる分だけ移して温めました。
そのため、思いっきりセンスのない写真になってしまった……(-_-;)
お料理上手、盛りつけ上手には、あいかわらずほど遠いっす~(汗)。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
昨日ステップエアロに参加してみたのですが、
相変わらず、固まりました~(爆)。
コリオ(振り付け)全体を通してやったとき、特に
大混乱になってわからなくなっちゃうんですよね~。
ちなみに昨日のエアロのBGMはクリスマスソング。
こんなところでも季節を感じます。
■今日の小ネタコーナー その2■
今日はSさんとスパゲティハウスでランチを楽しみました。
本日のパスタがジェノペーゼだったので、迷わずオーダー。
私、パスタ店でジェノペーゼを食べたのは始めてだったんです。
前に瓶入りのものをスーパーで購入したのですが、
美味しくなかったという経験あり。
やっぱりちゃんとしたお店のものはおいしかったです。
人気blogランキング(地域・北海道)
牡蠣とトマトのコンビネーションを楽しめますね~
パスタに絡めて・・・あぁ、お腹が空いてきました
カキ、美味しかったですよ~。
冬の間は、カキが楽しめるので好きです。
鍋にすると、いつも家人とカキの奪い合いになります(笑)