今年も、味噌の仕込みの季節がやってきました
今年で私の味噌作りも3年目。
初年度は、白米麹、2年目は玄米麹、そして今年は麦麹にチャレンジ
麦麹は、麦特有の芳ばしさと甘さ、ほのかな酸味を持った味噌になるよう。
3つの麹の中では、一番かびが出やすいようなので、ドキドキですが
麦味噌結構好きなのですよね~
まずは、一晩水に浸した大豆を柔らかく煮ます。

そして、今までは、このお豆をミキサーにかけてつぶしていたのですが、
豆自体ねっとりしているのでなかなかきれいにつぶせないし、
容器についたペーストがきれいにとれない

今回は、ビニール袋に入れて、まずは足で踏み踏み
つぶしきれていない部分は、綿棒を転がしながらつぶしました。
この方法の方が、ロスも少ないし、意外ときれいに潰せるし、
なんてラクチン
そして、豆が温かい状態で踏み踏みするので、
足裏も温かくて気持ちいいのですよね~
ペースト状にした大豆と、

塩を合わせた麹を混ぜて味噌玉を作り、瓶に仕込んで、
表面をならして塩を振って、封印。

大分味噌作りも慣れて楽しくなってきました
この後は、梅雨明けの天地返しまで、ひたすら待ちます。
どうぞカビが生えませんように、
そして美味しいお味噌に仕上がりますように

今年で私の味噌作りも3年目。
初年度は、白米麹、2年目は玄米麹、そして今年は麦麹にチャレンジ

麦麹は、麦特有の芳ばしさと甘さ、ほのかな酸味を持った味噌になるよう。
3つの麹の中では、一番かびが出やすいようなので、ドキドキですが

麦味噌結構好きなのですよね~

まずは、一晩水に浸した大豆を柔らかく煮ます。

そして、今までは、このお豆をミキサーにかけてつぶしていたのですが、
豆自体ねっとりしているのでなかなかきれいにつぶせないし、
容器についたペーストがきれいにとれない


今回は、ビニール袋に入れて、まずは足で踏み踏み

つぶしきれていない部分は、綿棒を転がしながらつぶしました。
この方法の方が、ロスも少ないし、意外ときれいに潰せるし、
なんてラクチン

そして、豆が温かい状態で踏み踏みするので、
足裏も温かくて気持ちいいのですよね~

ペースト状にした大豆と、

塩を合わせた麹を混ぜて味噌玉を作り、瓶に仕込んで、
表面をならして塩を振って、封印。

大分味噌作りも慣れて楽しくなってきました

この後は、梅雨明けの天地返しまで、ひたすら待ちます。
どうぞカビが生えませんように、
そして美味しいお味噌に仕上がりますように
