友人から教えて頂いた、神田明神そばの天野屋。
甘酒などもありますが、こちらで生麹を買う事が出来ます。
そして、塩麹に初挑戦
作り方はとっても簡単。
生麹と水と塩を、10:10:3の割合で合わせてかき混ぜて、
保存容器で常温で熟成させる。
時々かき混ぜながら、麹がふっくらと柔らかいお粥状態になって、
甘く濃厚な香りになったら出来上がり。
最初は固かった麹が塩とお水に合わせて置くだけで、お粥状になるから不思議ですね~
暑い時期なら1週間、寒い時期なら2週間ぐらいかかるそうですが、
私がこの時期作ったときは、8日ほどで旨味たっぷりの調味料の出来あがり
そのままお塩代わりに使っても、ただのお塩よりも旨味たっぷりで美味しいのですが、
食材を漬け込むと、麹菌の酵素が食材を柔らかくして消化しやすい状態にしてくれます。
滋養強壮、美肌効果、老化防止にも繋がります。
そして、その持ち味が引き出されて旨味が増します。
野菜の塩麹漬け。
旨味たっぷりで、ぬか漬けよりもくせがなくて食べやすいので、
サラダ感覚でパクパク食べちゃいます
写真を撮りそびれちゃいましたが、
お魚は身がしまって、旨味が増して、酒粕よりもくせがなくて、美味しい
お肉は身が柔らかくなって、こちらも旨味が増して美味しい
そして、豆腐の塩麹漬け。
水を切った豆腐に塩麹を塗り付けて、漬け込む事1週間ほど。
お豆腐がチーズのような濃厚な味に。
ちょっとしたおつまみに
すっかり塩麹漬けな毎日です
甘酒などもありますが、こちらで生麹を買う事が出来ます。
そして、塩麹に初挑戦
作り方はとっても簡単。
生麹と水と塩を、10:10:3の割合で合わせてかき混ぜて、
保存容器で常温で熟成させる。
時々かき混ぜながら、麹がふっくらと柔らかいお粥状態になって、
甘く濃厚な香りになったら出来上がり。
最初は固かった麹が塩とお水に合わせて置くだけで、お粥状になるから不思議ですね~
暑い時期なら1週間、寒い時期なら2週間ぐらいかかるそうですが、
私がこの時期作ったときは、8日ほどで旨味たっぷりの調味料の出来あがり
そのままお塩代わりに使っても、ただのお塩よりも旨味たっぷりで美味しいのですが、
食材を漬け込むと、麹菌の酵素が食材を柔らかくして消化しやすい状態にしてくれます。
滋養強壮、美肌効果、老化防止にも繋がります。
そして、その持ち味が引き出されて旨味が増します。
野菜の塩麹漬け。
旨味たっぷりで、ぬか漬けよりもくせがなくて食べやすいので、
サラダ感覚でパクパク食べちゃいます
写真を撮りそびれちゃいましたが、
お魚は身がしまって、旨味が増して、酒粕よりもくせがなくて、美味しい
お肉は身が柔らかくなって、こちらも旨味が増して美味しい
そして、豆腐の塩麹漬け。
水を切った豆腐に塩麹を塗り付けて、漬け込む事1週間ほど。
お豆腐がチーズのような濃厚な味に。
ちょっとしたおつまみに
すっかり塩麹漬けな毎日です