梅雨入りして、やっと梅雨らしいお天気になりましたね~
雨は苦手な方ですが「恵みの雨」感謝しなくてはいけないですよね。
そんな時期のお楽しみ
梅仕事第一弾
まだ昨年漬けた梅酒が残っているので、
今年は「梅酢作り」のみ。
梅シロップよりも、お酢の酸味が加わって、最近のお気に入り
作り方は至って簡単
1.梅のへたをとって洗い、しっかり水気を拭き取る。
2.梅1kgに対して、氷砂糖1kg、リンゴ酢900mlを注ぐ。
3.時々かき混ぜながら、3~4週間置けば出来上がり。
美味しくな~れ
出来上がりが楽しみです
雨は苦手な方ですが「恵みの雨」感謝しなくてはいけないですよね。
そんな時期のお楽しみ
梅仕事第一弾
まだ昨年漬けた梅酒が残っているので、
今年は「梅酢作り」のみ。
梅シロップよりも、お酢の酸味が加わって、最近のお気に入り
作り方は至って簡単
1.梅のへたをとって洗い、しっかり水気を拭き取る。
2.梅1kgに対して、氷砂糖1kg、リンゴ酢900mlを注ぐ。
3.時々かき混ぜながら、3~4週間置けば出来上がり。
美味しくな~れ
出来上がりが楽しみです