ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「梅酢作り」

2013-06-12 | クッキング
梅雨入りして、やっと梅雨らしいお天気になりましたね~
雨は苦手な方ですが「恵みの雨」感謝しなくてはいけないですよね。

そんな時期のお楽しみ

梅仕事第一弾
まだ昨年漬けた梅酒が残っているので、
今年は「梅酢作り」のみ。



梅シロップよりも、お酢の酸味が加わって、最近のお気に入り

作り方は至って簡単

1.梅のへたをとって洗い、しっかり水気を拭き取る。

2.梅1kgに対して、氷砂糖1kg、リンゴ酢900mlを注ぐ。

3.時々かき混ぜながら、3~4週間置けば出来上がり。

美味しくな~れ
出来上がりが楽しみです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする