大分春めいて来て、梅、こぶし、モクレン、と
一気に色んな花が咲いて、艶やかになってきましたね~
桜の開花ももう間近。待ち遠しいですね~。
大好きな道明寺の桜餅にチャレンジしてみました
道明寺粉もレンジを使うと意外と簡単
紅麹パウダーでほんのりピンク色に色付けたお餅で、あんこを包み、
桜の葉っぱでくるんで出来上がり。
一度チャレンジしたのですが、その時は紅麹パウダーを入れすぎて、
桜色ではなくかなり赤いお餅に
レンジもかけすぎてお餅が固くなってしまいました。
今回、色味は良かったと思うのですが、部分的にちょっとお餅が固いところが…
前回よりは美味しかったのですが、もうちょっとレンジの時間を短くしても良さそう。
桜の葉っぱの風味と塩味がたまりません
目で愛でるより先に、味覚で春を味わっちゃいました