ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「桜もち」

2014-03-23 | クッキング


大分春めいて来て、梅、こぶし、モクレン、と
一気に色んな花が咲いて、艶やかになってきましたね~

桜の開花ももう間近。待ち遠しいですね~。

大好きな道明寺の桜餅にチャレンジしてみました

道明寺粉もレンジを使うと意外と簡単
紅麹パウダーでほんのりピンク色に色付けたお餅で、あんこを包み、
桜の葉っぱでくるんで出来上がり。

一度チャレンジしたのですが、その時は紅麹パウダーを入れすぎて、
桜色ではなくかなり赤いお餅に
レンジもかけすぎてお餅が固くなってしまいました。

今回、色味は良かったと思うのですが、部分的にちょっとお餅が固いところが…
前回よりは美味しかったのですが、もうちょっとレンジの時間を短くしても良さそう。

桜の葉っぱの風味と塩味がたまりません
目で愛でるより先に、味覚で春を味わっちゃいました
コメント
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