ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「紅花ごはん&かぼちゃとえびのトマト煮」

2014-09-25 | クッキング
今、通信で薬膳の勉強をしています。
なかなか奥が深いので、通信で勉強する範囲は触り程度ですが…。

普段の料理に活用したり、
「POLE POLE」のお客様へのアドバイスに生かせたらいいなあと思って。

その中で、昨日は「冷え性のための薬膳」を
オリジナルレシピで作る課題に挑戦



「紅花ごはん&かぼちゃとえびのトマト煮」
気が滞っている冷え性の方を対象に、レシピを考えてみました。

気を巡らせてくれる→玉ねぎ、クミン、陳皮、香菜。
体を温める→かぼちゃ、海老、生姜、ニンニク。
血を補ってくれる→紅花、かぼちゃ、トマト 

を組み合わせてみました。

ちょっと火が入りすぎて、カボチャが煮くずれてしまいましたが

陳皮の香りも爽やか トマトとの相性も結構良くてホッ。
クミンや香菜のスパイシーな香りが食欲をそそります。
紅花ごはんもサフランライスのように彩りもきれいで、
癖がなく食べやすいですね。

個人的にはもう少しスパイスを効かせても良いかな~という感じでしたが、
私自身冷え性なので、体の中からポカポカ
それが持続した感じがしました

自分でレシピを考えのはちょっとでしたが、楽しかったし、
少しずつでも普段の食事にプラスして生かしていきたいな~と
思います

コメント
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