ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室・血を巡らす薬膳」

2016-04-16 | 薬膳
昨日「薬膳salon の料理教室」に行ってきました。
今回のテーマは「血を巡らす薬膳」

「血の巡りが悪い、血行不良、血液がドロドロ」
といわれる症状を、中医学では“瘀血(おけつ)”と言います。

“血”の働きについては、
先月のテーマ「血を補う薬膳」を参考に

[“瘀血”の原因は?]
●打撲などの外傷 ●冷え ●“気”の不足、滞り 
●水分代謝の低下→“痰”や“湿”になって、“気血”の流れを阻害する。

[症状]
●唇や爪が紫色っぽい ●鮫肌 ●経血の色が暗い、血塊
●針を刺されたような痛みで、同じ場所が痛む 
●イライラ、鬱々、不安感 ●口は乾くが飲みたくない など。

“瘀血”の原因や症状は様々で複雑ですが、いずれにしても、

“瘀血”があると、きれいな血を生み出す出す力が落ちてしまいます

ということは、血の滞りをなくして、巡らす事が必要。

薬膳のポイントは

 の滞りを解消して、巡らせてくれる食材を摂る。
 [青梗菜、黒キクラゲ、カニ、黒豆、酢(黒酢)黒糖、サフラン、紅花、ウコン、シナモンなど]

 「気が巡る→も巡る」
  “気”を巡らせてくれる食材を摂る。
 [陳皮、柑橘類、玫瑰花、玉ねぎ、シソ、ターメリックなど]

 辛味のある食材を摂る→“”の流れを良くしてくれます。
 [シソ、長ネギ、玉ねぎ、生姜、ニンニク、香菜、唐辛子、ミント、らっきょうなど]

 ということで、今回のお料理は



●イカと黒米のサラダ サフランソース添え(下)
 血を補ってくれるイカ
 気血を補ってくれる黒米
 気の巡りを良くして、お腹を温めるらっきょう
 血の滞りを解消して巡らせくれるサフラン☆妊婦は禁忌

 柔らかく火を入れたイカに詰めたサラダがお洒落ですね~。
 らっきょうの甘酸っぱさとサフランの風味が効いたソースが、爽やか

●豆のハーブサラダ キャロットオニオンソース(上)

 気を補って、潤いを与え、余分な水分を出してくれる大豆
 気血の巡りを良くしてくれる玉ねぎ

 新玉ねぎと人参の甘味、マスタードピクルスの効いたソースが美味しい



●自家製オイルサーディンのブルスケッタ
 
 気血を補ってくれるイワシ
 ふっくら仕上がった自家製オイルサーディンが美味しい



●彩り野菜のダッカルビ

 気血を補ってお腹を温め、水分代謝も高めてくれる鶏肉
 気血を巡らせてくれる、ネギ、生姜、にんにく、玉ねぎ、唐辛子の効いた、コチジャンだれ。
 
 気を巡らせてくれるしそ、えごま、ミント
 サニーレタスなどたっぷり野菜で巻くと、香りも良くて美味しくて、
 野菜とお肉をバランスよく食べられますね~




●ダッカルビの焼き飯(右)
 
 ダッカルビの煮汁で焼き付けたご飯に、チーズと韓国海のりをトッピング。
 
 エキスがしみこんで、カリッとしたご飯に、
 チーズと韓国海苔のトッピングが以外にあって、美味しい~
 〆にいいですね~。


●青梗菜とカニ入り5色のスープ(左)

 身体の余分な熱を冷まし、血行を良くして、胃腸の調子を整える青梗菜
 血の滞りを解消して巡りを良くしてくれるカニ
 身体を冷やす作用があるので、冷え性の方控はえめに。身体を温める食材と合わせましょう
 血を浄化して、巡りをよくしてくれるキクラゲ
 気血の巡りをよくしくれる三つ葉

 卵も入ってほんわり優しい味~




●なつめ茶

 気血を補ってくれるなつめ

 先生御用達、韓国のなつめは、柔らかくて甘くて美味しい~。
 自然な甘味がデザート代わりに。


 “血”と関わりの深い女性。
 一生を通して、“血”を補って、巡らせる事が大切
 冷えにも気をつけて、“気”を補い、巡らせてあげる事も忘れずに。

 “瘀血”を溜めないように

 かっさも“瘀血”のデトックスには、最適です
 
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