
先日、薬膳salonの料理教室で教えて頂いた
“コンクッス”(韓国式豆乳麺)作ってみました

一晩浸して煮た大豆に
白ごま、松の実、ピーナッツと少量の塩、
氷(水)を入れて、ミキサーに入れて豆乳スープの出来上がり

大豆の旨味たっぷり、ナッツ類の香ばしい風味も効いていて、
栄養たっぷりのスープが美味しい

また、酷暑


余分な熱を取り除いて潤いを与えてくれる豆乳
これだけ暑いと、汗をかいて、お肌が乾燥している場合も…
血も補って、身体に潤いを与えて、便秘を解消してくれる
白ごま、松の実、ピーナッツ
ある程度クールダウン

キムチも添えて、キムチが加わったスープも美味しい

我が家の夏の定番になりそうです
