お陰様で、インフルエンザはほとんど抜けたのに、
“POLE POLE”のお仕事を出来ない歯がゆさ
人様に移してはいけないのはもっともな事ですが、
インフルエンザのこの監禁状態はやっかいですね。
こんな時は、内職に専念
今年も、来月アフターティーに予定している“なつめ&ジンジャーティー”
そのための、なつめチップス作り
乾燥なつめそのままでもお茶に出来ますが、
チップスにした方が、エキスも栄養も凝縮して、保存期間もUP
なつめ茶にした時も美味しくなります
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ということで、乾燥なつめを用意。
洗って乾かし、種を取って、実の部分を千切りに。
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種は捨てずに
精神を安定させる作用もあるので、一緒に乾燥させて、お茶で煮だします。
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後は、カリッとするまで、干します。
晴天続きで、そろそろ
潤いが欲しい頃ですが。
まさにここしばらくは“干し日和”
美味しいなつめチップスが出来ますように
“POLE POLE”のお仕事を出来ない歯がゆさ
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人様に移してはいけないのはもっともな事ですが、
インフルエンザのこの監禁状態はやっかいですね。
こんな時は、内職に専念
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今年も、来月アフターティーに予定している“なつめ&ジンジャーティー”
そのための、なつめチップス作り
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乾燥なつめそのままでもお茶に出来ますが、
チップスにした方が、エキスも栄養も凝縮して、保存期間もUP
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なつめ茶にした時も美味しくなります
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ということで、乾燥なつめを用意。
洗って乾かし、種を取って、実の部分を千切りに。
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後は、カリッとするまで、干します。
晴天続きで、そろそろ
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まさにここしばらくは“干し日和”
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美味しいなつめチップスが出来ますように
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