ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「味噌仕込み」

2019-01-23 | クッキング
今日は、小春日和
しかし、続きで、空気はカラカラ
昨年の今頃は、我が家のプランターにきのこが沢山出没したのですが…
さすがにそろそろが待ち遠しいですね

毎年恒例の冬仕事「味噌仕込み」



今年は、麦麹と石垣の塩で。
麦味噌の優しい甘味も好きなんですよね

煮た大豆を足でフミフミ。
足裏が温まって気持ちいいんですよね
今年は、大豆をしっかり冷ましてから麹と混ぜたので、ゆっくり熟成してくれるかな



かびが出ず、美味しく出来上がりますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする