昨日、薬膳salonの料理教室に行ってきました。
今回のテーマは『温活薬膳レシピ』
薬膳のポイントは
温める食材を使う。
気血を補って、巡らす食材も忘れずに。
余分な水分は、気の巡りを妨げる。
滞らせず、しかし潤す食材も忘れずに
●海老とホタテとしいたけの蒸し物
身体を温め、気を補ってくれる海老
気血を補い、潤いを与えてくれるホタテと豚肉
気血を補って、胃腸の働きを助けてくれるしいたけ
身体を温める生姜や巡りを良くしてくれるネギで
風味も良くて、素材の美味しさが生きてます。
コロンとした姿も可愛いですね
●生麩の味噌カツチーズ
高タンパク低カロリーで、気を補ってくれる生麩
お腹を温めてくれる味噌や潤いを与えてくれるチーズ
で、風味が加わって、
サクッフワの生麩が美味しい
●長ネギと湯葉と山芋のキムチグラタン
気血の巡りをよくして身体を温める長ネギ
気血を補い、潤いを与えてくれる湯葉
気血水を補い、消化を促進してくれる山芋
気血の巡りを良くして、身体を温め、消化を促進してくれるキムチ
程よいキムチの辛さと旨味で、グラタンの美味しさup
ラビオリ代わりの湯葉でヘルシー&潤い増し増し
身体温まります〜
●明太子入りケランチム(韓国風茶碗蒸し)
血を補い、潤いを与えてくれる卵
出汁が効いてフワッフワッ 明太子の旨味と辛味が程よく効いて
絶品です
再現出来るかな頑張ってチャレンジしたいな
●鶏胡麻スープの生湯葉しゃぶしゃぶ
潤いを与えてくれる白ごま
気血を補い、潤いを与えてくれる湯葉
極上のチキンスープと胡麻が加わって、スープが美味しすぎます
●蒸し鶏のネギ油ダレ
気血を補い、お腹を温めてくれる鶏肉
ふっくら柔らかい鶏肉に、巡りを良くしてくれるネギ油がいい感じ
ごはんや野菜にかけてもネギ油万能ですね
●なつめ団子入り薬膳甘酒
気血を補い、胃腸の調子を整えてくれるなつめ
飲む点滴ともいわれ、身体を温め、潤いを与えてくれる甘酒
むくみを解消し、血を補ってくれる小豆とビーツのお茶で
ほんのりピンクの甘酒が奇麗
生姜の絞り汁も加わって、甘さも引き締まって更に温まる〜
先生が手間ひまかけて作って下さったなつめペーストが、白玉の中に。
1個に、なんとなつめ6個分
先生ありがとうございます
じんわりなつめの美味しさが染み渡ります
美味しいマッコリも戴き身体もホッカホカ
温活薬膳レシピ 実践させてもらいます
今回のテーマは『温活薬膳レシピ』
薬膳のポイントは
温める食材を使う。
気血を補って、巡らす食材も忘れずに。
余分な水分は、気の巡りを妨げる。
滞らせず、しかし潤す食材も忘れずに
●海老とホタテとしいたけの蒸し物
身体を温め、気を補ってくれる海老
気血を補い、潤いを与えてくれるホタテと豚肉
気血を補って、胃腸の働きを助けてくれるしいたけ
身体を温める生姜や巡りを良くしてくれるネギで
風味も良くて、素材の美味しさが生きてます。
コロンとした姿も可愛いですね
●生麩の味噌カツチーズ
高タンパク低カロリーで、気を補ってくれる生麩
お腹を温めてくれる味噌や潤いを与えてくれるチーズ
で、風味が加わって、
サクッフワの生麩が美味しい
●長ネギと湯葉と山芋のキムチグラタン
気血の巡りをよくして身体を温める長ネギ
気血を補い、潤いを与えてくれる湯葉
気血水を補い、消化を促進してくれる山芋
気血の巡りを良くして、身体を温め、消化を促進してくれるキムチ
程よいキムチの辛さと旨味で、グラタンの美味しさup
ラビオリ代わりの湯葉でヘルシー&潤い増し増し
身体温まります〜
●明太子入りケランチム(韓国風茶碗蒸し)
血を補い、潤いを与えてくれる卵
出汁が効いてフワッフワッ 明太子の旨味と辛味が程よく効いて
絶品です
再現出来るかな頑張ってチャレンジしたいな
●鶏胡麻スープの生湯葉しゃぶしゃぶ
潤いを与えてくれる白ごま
気血を補い、潤いを与えてくれる湯葉
極上のチキンスープと胡麻が加わって、スープが美味しすぎます
●蒸し鶏のネギ油ダレ
気血を補い、お腹を温めてくれる鶏肉
ふっくら柔らかい鶏肉に、巡りを良くしてくれるネギ油がいい感じ
ごはんや野菜にかけてもネギ油万能ですね
●なつめ団子入り薬膳甘酒
気血を補い、胃腸の調子を整えてくれるなつめ
飲む点滴ともいわれ、身体を温め、潤いを与えてくれる甘酒
むくみを解消し、血を補ってくれる小豆とビーツのお茶で
ほんのりピンクの甘酒が奇麗
生姜の絞り汁も加わって、甘さも引き締まって更に温まる〜
先生が手間ひまかけて作って下さったなつめペーストが、白玉の中に。
1個に、なんとなつめ6個分
先生ありがとうございます
じんわりなつめの美味しさが染み渡ります
美味しいマッコリも戴き身体もホッカホカ
温活薬膳レシピ 実践させてもらいます