昨日は、ずっと気になっていた、発酵食堂「豆種菌」に行ってきました。
せっかくなので、魚種菌コース 3,800円をお願いしました。
まずは、消化酵素野菜盛り。
ざる一杯に盛られた色とりどりの野菜たち。
左にあるのが、特製ひしお2種。
ひしおの定義がはっきりしていないようですが、味噌や醤油のたまりのようなもの。
手前は、まろやかな甘み。奥のひしおは、塩辛など加えたピリ辛。
どちらも美味しくて、山盛り野菜がぱくぱくいけちゃいます
野菜の中では、ピーナッツもやしはお初
歯ごたえがあって、ひしおがよく合います。
そして、コース以外に気になった、「しゅわっと?豆腐」をオーダー。
豆乳に麹を加えて熟成したもの。
見た目はほろほろしたお豆腐。
癖は全くなくて、口に含むと、一瞬炭酸のように、
ピリッシュワッと感があって溶ける感じ。
不思議な感覚です。
活魚の麹漬け盛り。
どれも旨みが増して、美味しい。
こちらは、発酵を止めていない旨みの濃い特製醤油につけていただきます。
納豆揚げ。
卵は使わず揚げているそうです。
私はそんなに納豆大好きではないのですが、こちらはそんなに納豆くさくなくて、美味しい。
米麹漬け炭火焼き 鮭と銀たら
こちらも旨みが増して、身がぷりっとしています。
お家で漬けた塩麹漬けよりくせがない感じでした。
そして最後は、甘酒デザート盛り。
古代米の甘酒シャーベットや、トマトや果物の甘酒。
古代米の甘酒シャーベットはこくがあって、
トマトや果物入りの甘酒は爽やかな酸味が甘酒の甘みもあって美味しい。
発酵食を満喫して大満足
身体に良いはずが、思わずひしおが美味しくて、
ちょっとお酒を飲み過ぎちゃいました
次回はお酒はほどほどに、また来店したいお店です。
せっかくなので、魚種菌コース 3,800円をお願いしました。
まずは、消化酵素野菜盛り。
ざる一杯に盛られた色とりどりの野菜たち。
左にあるのが、特製ひしお2種。
ひしおの定義がはっきりしていないようですが、味噌や醤油のたまりのようなもの。
手前は、まろやかな甘み。奥のひしおは、塩辛など加えたピリ辛。
どちらも美味しくて、山盛り野菜がぱくぱくいけちゃいます
野菜の中では、ピーナッツもやしはお初
歯ごたえがあって、ひしおがよく合います。
そして、コース以外に気になった、「しゅわっと?豆腐」をオーダー。
豆乳に麹を加えて熟成したもの。
見た目はほろほろしたお豆腐。
癖は全くなくて、口に含むと、一瞬炭酸のように、
ピリッシュワッと感があって溶ける感じ。
不思議な感覚です。
活魚の麹漬け盛り。
どれも旨みが増して、美味しい。
こちらは、発酵を止めていない旨みの濃い特製醤油につけていただきます。
納豆揚げ。
卵は使わず揚げているそうです。
私はそんなに納豆大好きではないのですが、こちらはそんなに納豆くさくなくて、美味しい。
米麹漬け炭火焼き 鮭と銀たら
こちらも旨みが増して、身がぷりっとしています。
お家で漬けた塩麹漬けよりくせがない感じでした。
そして最後は、甘酒デザート盛り。
古代米の甘酒シャーベットや、トマトや果物の甘酒。
古代米の甘酒シャーベットはこくがあって、
トマトや果物入りの甘酒は爽やかな酸味が甘酒の甘みもあって美味しい。
発酵食を満喫して大満足
身体に良いはずが、思わずひしおが美味しくて、
ちょっとお酒を飲み過ぎちゃいました
次回はお酒はほどほどに、また来店したいお店です。