山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

とんかつ

2011-02-28 22:05:34 | 食べ物


最近、給料が入ると、よく食べにいくのがトンカツである。
給料が入らないとトンカツも食べられないというビンボーさ加減。普通のサラリーマンだったら、毎日昼ご飯に食べていたりするんじゃないだろうか。

先週末、実は近所にできたフランス料理の店に、ランチを食べに行こうとしていた。そのお店は、ランチが1300円で、ディナーになると4500円もするので、ディナーは到底無理だから、ランチを食べてみようと思っていたのだ。それで、ランチは何時からか電話で聞いてみたついでに料金を聞いたところ、な、なんと2000円で、予約が必要だった。ええっ~、1300円じゃないのか???
1300円というのは、平日のランチの値段なのだそうで、土日は2000円なのだそうだ。ネットでお店の評判など見てみると、「値段設定はなかなか強気だが、それだけの価値はあった。」などの感想が載っていた。写真を見るとさすがにフランス料理だけあって品の良いものだ。だが、デザートはまた別料金であり、やっぱりどうも気取っているというか、庶民的でないというか、肌に合わないというか、これではよれよれGパンでは、ちょっとカッコ悪いかな?などと思えてきた。
「これに1人2000円出すなら、いつものトンカツのほうが良くない?」ということになり、結局iいつものトンカツ屋に。
トンカツも1人1500~1600円で、デザートなんかついているわけではないから、特に安いわけじゃないけど、でも、夫婦2人で食べたら、約1000円違いますからね。
キャベツとご飯はおかわり自由だけど、お腹いっぱいになって、私はおかわりをしたことはない。
夫はロースかつ定食、私はお好み(エビフライ・クリームコロッケ・一口かつ)定食にした。盛り付けもなかなかきれいです。
やっぱり、フランス料理よりトンカツかな。
コメント (4)