昨日、ベランダから収穫したゴーヤを、今夜のおかずにすることにしました。
まずは、ゴーヤのリングから揚げ。
こっちがメイン。
ゴーヤのかき揚げ(ゴーヤ・エビ・コーン)
ゴーヤが苦く、コーンが甘いので、かき揚げがおいしいです。
あとは、ざるうどん。
一昨日、府中の物産館で買った大葉を載せました。
昨日、ベランダから収穫したゴーヤを、今夜のおかずにすることにしました。
まずは、ゴーヤのリングから揚げ。
こっちがメイン。
ゴーヤのかき揚げ(ゴーヤ・エビ・コーン)
ゴーヤが苦く、コーンが甘いので、かき揚げがおいしいです。
あとは、ざるうどん。
一昨日、府中の物産館で買った大葉を載せました。
ベランダのゴーヤを収穫しました。
いつ収穫したらよいのか、よくわからず、そろそろかなと思いながら日にちが過ぎていきます。
そして、油断すると、ある日突然、お尻が黄色くなってしまったりするので、今日は収穫してしまいました。
重さは、約200gでした。
これは、20日の写真。1週間前です。
実は、最近、ゴーヤにカメムシがたかっていることが多く、追い払っても追い払っても、やってくるようなのです。
ゴーヤの汁を吸っているらしいです。
こちらから見えない裏側に止まっていたりして、本当気持ち悪い。
カメムシが汁を吸ったゴーヤでも、食べられるのか?
中に虫が入っているわけでもなさそうだけど、なんか、食欲が落ちますね。
この大きいほうのを収穫したら、今度は隣の小さいほうに3匹くらいたかっていました。
やぶ蚊よけスプレーをかけたら、どこかに飛んで行ったようですが、あんまり効き目はなさそうです。
しばらくすると、また戻ってくるのかもしれません。
ゴーヤの実に向かって、殺虫剤をかけるわけにはいかないし、本当に困ります。
見かけたら追い払い、そして、早めに収穫するしかないのかな?
虫が貼りつくテープなんかが良いかな?
今年のゴーヤは、苗が1本しかないので、カーテンになるほどの量がなく、しょぼいんです。
今、風船かずらの芽が、かろうじて出てきたので、それが伸びるのを待つしかないようです。
天気は悪いし、植物は育たず、虫は多く、今年は嫌だな~。