山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

ゴーヤ1号を食べる

2020-07-28 20:00:06 | 食べ物

昨日、ベランダから収穫したゴーヤを、今夜のおかずにすることにしました。

まずは、ゴーヤのリングから揚げ。

こっちがメイン。

ゴーヤのかき揚げ(ゴーヤ・エビ・コーン)

ゴーヤが苦く、コーンが甘いので、かき揚げがおいしいです。

あとは、ざるうどん。

一昨日、府中の物産館で買った大葉を載せました。

コメント

ゴーヤ1号収穫

2020-07-28 00:07:51 | 植物・花・木

ベランダのゴーヤを収穫しました。

いつ収穫したらよいのか、よくわからず、そろそろかなと思いながら日にちが過ぎていきます。

そして、油断すると、ある日突然、お尻が黄色くなってしまったりするので、今日は収穫してしまいました。

重さは、約200gでした。

これは、20日の写真。1週間前です。

実は、最近、ゴーヤにカメムシがたかっていることが多く、追い払っても追い払っても、やってくるようなのです。

ゴーヤの汁を吸っているらしいです。

こちらから見えない裏側に止まっていたりして、本当気持ち悪い。

カメムシが汁を吸ったゴーヤでも、食べられるのか?

中に虫が入っているわけでもなさそうだけど、なんか、食欲が落ちますね。

この大きいほうのを収穫したら、今度は隣の小さいほうに3匹くらいたかっていました。

やぶ蚊よけスプレーをかけたら、どこかに飛んで行ったようですが、あんまり効き目はなさそうです。

しばらくすると、また戻ってくるのかもしれません。

ゴーヤの実に向かって、殺虫剤をかけるわけにはいかないし、本当に困ります。

見かけたら追い払い、そして、早めに収穫するしかないのかな?

虫が貼りつくテープなんかが良いかな?

今年のゴーヤは、苗が1本しかないので、カーテンになるほどの量がなく、しょぼいんです。

今、風船かずらの芽が、かろうじて出てきたので、それが伸びるのを待つしかないようです。

天気は悪いし、植物は育たず、虫は多く、今年は嫌だな~。

 

コメント