グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

グラハムブレッドとヨーグルトブレッド

2009-12-19 08:13:06 | パンとお菓子作り

パンレッスンにて。
「グラハムブレッド」
1836年グラハム博士が全粒粉の栄養価に着目。
健康的なパンなので糖分も砂糖ではなく蜂蜜を使用。
全粒粉はハードだからだと思います、予め湿らせて前処理が必要。

焼きたての外側はパリッパリで香ばしい!
ライ麦ブレッド同様にクリームチーズが合いそう。

蒸気焼成。(早くウチでも試したい…ワクワク)

「ヨーグルトブレッド」
酸っぱい風味のふわふわパン。
ツイストさせた生地をプルマン型に入れて焼成。
これで2斤です。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪